Бельгийское пиво в своем вкусовом многообразии противоречиво и весьма интересно. Многие типы пива сбраживаются с применением особых дрожжей и, частично, с применением специальных дображивающих дрожжей, иногда применяют брожение с включением кислотообразующих бактерий. Образованные ими кислоты в ходе дображивания заглушаются и могут ощущаться по своеобразным мягким вкусовым оттенкам.
С точки зрения примечательных особенностей кратко рассмотрим следующие типы.
Пиво Траппистен (Trappistenbier)
Это пиво производят в одноименных монастырских пивоварнях, пять из которых расположены в Бельгии, а один - в Нидерландах.
Пиво варят с применением 10-15% карамельного солода инфузионным способом, охмеляют главным образом шишковым хмелем и добавляют в сусло жидкий леденцовый сахар. Брожение проводят монастырскими верховыми дрожжами при 20-25° С, а дозревание ведут при 0-5° С. Перед розливом в бутылки добавляют сахар и дрожжи, и бутылки подвергают теплому созреванию в течение 3-6 недель в климатизированных лагерных помещениях при 25° С. Пиво сохраняет стойкость до 5 лет. Благодаря повторному добавлению сахара достигается высокое, а иногда даже очень высокое содержание спирта. Образующиеся при этом многочисленные побочные продукты брожения придают пиву Траппистен интересные вкусовые оттенки.
Такое пиво производят:
| пивоваренный завод Рошфор (Rochefort) | |
| Rochefort 6 | с 7,5% об. спирта, |
| Rochefort 8 | с 9,2% об. спирта, |
| Rochefort 10 | с 11,3% об. спирта, |
| пивоваренный завод д'Орваль (d'Orval) | |
| Trappiste Orval | с 6,2% об. спирта, |
| пивоваренный завод Шимей (Chimay) | |
| Chimay Capsule Rouge (красное) | с 7% об. спирта, |
| Chimay Capsule Blanche (белое) | с 8% об. спирта, |
| Chimay Capsule Bleue (голубое) | с 9% об. спирта, |
| пивоваренный завод Вествлетерен (Westvleteren) | |
| Westvleteren 6 (красное) | с 6,2% об. спирта, |
| Westvleteren 8 (голубое) | с 8% об. спирта, |
| Westvleteren 12 (коричневое) | 1 с 11% об. спирта, |
| пивоваренный завод Вестмалле (Westmalle) | |
| Westmalle Dubbel (двойное) | с 7% об. спирта, |
| Westmalle Tripel (тройное) | с 9% об. спирта. |






