При производстве пива образуются отходы и вторичные продукты, которые должны быть удалены или утилизировано. Прежде всего к ним относятся:
· загрязненные сточные воды;
· пивная и хмелевая дробина;
· осадок взвесей горячего сусла (белковый отстой);
· остаточные пивные дрожжи;
· кизельгуровый шлам;
· остатки этикеток;
· бой стекла;
· вторичный пар и запахи из варочного цеха;
· продукты сгорания из паровой котельной установки;
· шум, возникающий на некоторых участках;
· пыль от перерабатываемого сырья;
· остатки упаковочных материалов и многое другое.
Законодательство об охране окружающей среды
Времена, когда можно было без проблем избавляться от этих отходов, давно прошли. В настоящее время в большинстве стран законодательно заботятся о том, чтобы эти отходы можно было удалить в соответствии с установленным порядком, если заранее не удалось избежать их образования.
Основные цели и принципы немецкого законодательства об окружающей среде состоят в том, чтобы получать как можно меньшее количество мусора и отходов и в конце концов перейти на безотходное производство (в немецком оригинале приводится перечень законодательных актов Германии, связанных с охраной окружающей среды. Список отечественных нормативных документов приведен в прил. 2. - Прим. ред.)
|
|
Следует отметить, что в немецком законодательстве об охране окружающей среды особенно большое внимание посвящено воде, являющейся «наиболее проблемным» вопросом.