Утилизация отходов и охрана окружающей среды

При производстве пива образуются отходы и вторичные продукты, которые должны быть удалены или утилизировано. Прежде всего к ним относятся:

· загрязненные сточные воды;

· пивная и хмелевая дробина;

· осадок взвесей горячего сусла (белковый отстой);

· остаточные пивные дрожжи;

· кизельгуровый шлам;

· остатки этикеток;

· бой стекла;

· вторичный пар и запахи из варочного цеха;

· продукты сгорания из паровой котельной установки;

· шум, возникающий на некоторых участках;

· пыль от перерабатываемого сырья;

· остатки упаковочных материалов и многое другое.

Законодательство об охране окружающей среды

Времена, когда можно было без проблем избавляться от этих отходов, давно прошли. В настоящее время в большинстве стран законодательно заботятся о том, чтобы эти отходы можно было удалить в соответствии с установленным порядком, если заранее не удалось избежать их образования.

Основные цели и принципы немецкого законодательства об окружающей среде состоят в том, чтобы получать как можно меньшее количество мусора и отходов и в конце концов перейти на безотходное производство (в немецком оригинале приводится перечень законодательных актов Германии, связанных с охраной окружающей среды. Список отечественных нормативных документов приведен в прил. 2. - Прим. ред.)

Следует отметить, что в немецком законодательстве об охране окружающей среды особенно большое внимание посвящено воде, являющейся «наиболее проблемным» вопросом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: