Поршневой компрессор

Поршневой компрессор является наиболее старой конструкцией, применяющейся на пивоваренных предприятиях. Эти компрессоры долгое время конструировались как горизонтальные медленно работающие агрегаты, зачастую оборудованные паровым приводом. В настоящее время используются преимущественно вертикальные скоростные компрессоры мощностью от 100 000 до 300 000 кДж/ч.

В компрессорах этого типа сжатие происходит за счет возвратно-поступательного движения поршня в сочетании работой впускного и выпускного клапанов. При этом аммиак нагревается в поршневом компрессоре до температуры 90-100°С.

Как правило, поршневые компрессоры имеют несколько цилиндров, поршни которых расположены на одном коленчатом валу (рис. 10.11). Корпус разделен промежуточными стенками в картере, всасывающей и нагнетательной камере.

При этом конструктивно различают:

· компрессоры с закрытым корпусом, рассчитанным на давлением хладагента, привод внешний, через вал, герметично уплотненный против улетучивания NH3;

· полугерметичные компрессоры, в которых электродвигатель вместе с компрессором размещен в корпусе, соединенном болтами;

· герметичные компрессоры, в которых двигатель и компрессор размещены в сварном закрытом корпусе (компрессоры капсульного типа, компрессоры бытовых холодильников).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: