Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные изделия являются скоропортящейся продукцией: под воздействием температуры, кислорода

Молоко и молочные изделия являются скоропортящейся продукцией: под воздействием температуры, кислорода, различных излучений (особенно УФ-лучей) происходят окисление молочного жира и разрушение витаминов. Компоненты молока также весьма восприимчивы к посторонним запахам и привкусам. Важными факторами предотвращения быстрой порчи молока и молочных продуктов, повышения срока их хранения и обеспечения качественных показателей являются соответствующая упаковка и способ упаковывания.

В зависимости от состава, консистенции, сроков хранения и реализации молока и молочных продуктов используют различные полимерные материалы: комбинированные на основе бумаги, картона, алюминиевой фольги и полимеров; листовые для получения термоформованной тары; многослойные (в том числе соэкструдированные) и ламинированные пленки; разнообразные укупорочные средства; стеклянную и жестяную тару. Все виды тары для фасовки молока и молочных продуктов, выполненные из полимерных и комбинированных материалов, подразделяют на три основные группы:

− полужесткая упаковка (бутылки из ПЭ, ПЭТ, ПК и других термопластов);

− полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (пакеты различной формы типа «тетра-пак», «тетра-брик», «пюр-пак», «элопак» и др.).

Конкретные упаковочные материалы выбирают в зависимости от вида и назначения молочной продукции.

Детское питание

Продукты для новорожденных и детей младшего возраста составляют особую группу. Для упаковки детского кефира, детского молока, смеси «Малютка», сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты «тетра-брик-асептик» четырех- или шес тислойные. Они состоят из 2 или 4 слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги. Каждый материал играет свою роль: картон придает жесткость и форму, фольга обеспечивает барьерные свойства, полиолефин — влагостойкость и герметичность.

Сухие молочные смеси для детского питания чаще всего упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Вкладыш представляет собой трехслойную конструкцию из целлофана (в отечественных разработках — ПЭТ или БОПП), алюминиевой фольги и полиэтилена.. Он обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает сухим молочным продуктам длительное хранение в упаковке..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: