Нормирование и регистрация ГМ-продукции

В связи с необходимостью проведения оценки качества и безопасности продуктов, полученных из ГМ-источников, в Институте питания РАМН разработаны методы и медико-биологические критерии оценки их качества и безопасности.

Ключевым моментом является детальное изучение химического состава новой пищевой продукции, которое должно включать как показатели пищевой ценности, так и санитарно-химические показатели безопасности. Токсикологические исследования проводятся на лабораторных животных.

При необходимости проводят специальные исследования: изучают аллергенные свойства, выявляют возможные мутагенные и канцерогенные эффекты, проводят оценку возможных отдаленных последствий для будущих поколений.

На основании результатов проведенных исследований рассматривается вопрос о государственной регистрации и разрешении широкого применения нового продукта или компонента пищи.

Причиной нежелательных последствий могут быть рекомбинантная дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и возможность экспрессии на ее основе новых белков, не характерных для данного вида продукции. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ. /2/

Экспертиза пищевой продукции из генетически модифицированных источников проводится по трем направлениям (рисунок 3)/1/

Рисунок 3 - Схема комплексной оценки пищевой продукции, полученной из ГМИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: