double arrow

Отличие множественности преступлений от единого сложного преступления


Виды единичных П.: простое, длящееся, продолжаемое, альтернативное, сложное, составное. существуют и др. варианты классификации.

Единое простое преступление характеризуется тем, что признаки такого деяния присутствуют в единственном числе, т.е. оно посягает на один объект, совершается одним действием или бездействием, влечет одно последствие, субъективная сторона представлена в виде одной формы вины (умысла или неосторожности). Конечно же, при этом нужно учитывать конструкцию конкретного состава преступления (формальный или материальный). Например, реализуя умысел на убийство, виновный выстрелом из огнестрельного оружия причиняет смерть потерпевшему. В этом случае все признаки преступления представлены одномерно.

В единых сложных составах происходит либо:

1) умножение элементов состава;

2) либо элементы составов альтернативны;

3) либо имеет место удлинение процесса совершения преступления.

С учётом этого выделяются различные виды единых сложных преступлений. Хотя в самом уголовном законе их понятие не раскрывается.

Помогает возможно более точному разграничению множественности преступлений от единых сложных классификация на преступления с простыми и сложными составами.




К преступлениям с простым составом относят правонарушения, характеризующиеся совершением одного деяния, независимо от того, повлекло оно одно или же несколько последствий.

К преступлениям со сложными составами относятся сложные деяния, состоящие из двух или нескольких преступных актов, предусмотренных одним составом преступления: сложные (составные) преступления, продолжаемые преступления и длящиеся преступления. К последней группе следует отнести единичные преступления, характеризующиеся определенной деятельностью.

Подходы к рассм. вопроса о сложном П.

1. поглощает составы других деяний, к-е в связи с этим теряют самост. значение.

2. состоит в разрешении проблемы на основе конкуренции уголовно-правовых норм.

Однако при таком рассмотрении конкуренция сводится фактически к тому, что норма, содержащая признаки сложного преступления, поглощает норму, устанавливающую состав деяния, являющегося вообще самостоятельным, но в данном случае охватываемом объемом сложного преступления.

Большинством учёных поддерживается в связи с этим первый подход - поглощение составов.

В УК имеются составы преступлений со сложной объективной стороной, где сочетаются различные формы вины, т.е. неодинаковое психическое отношение виновного к содеянному. При сложной форме вины лицо совершает преступление умышленно, а к последствию, квалифицирующему это деяние, оно относится неосторожно (ст. 27 УК). В целом такое преступление признается совершенным умышленно.



Умысел представляет собой субъективный признак состава преступления, а неосторожность, характеризуя психическое отношение лица к последствиям, является квалифицирующим признаком.

Существует четыре варианта отношения лица к деянию и производному последствию:

прямой умысел к деянию — легкомыслие к последствию,

прямой умысел к деянию — небрежность к последствию,

косвенный умысел к деянию — легкомыслие к последствию,

косвенный умысел к деянию — небрежность к последствию.

В случае наступления более тяжких производных последствий необходимо установление каждой из форм вины (умысла и неосторожности) отдельно к прямому и производному последствию. Наступление тяжких производных последствий, причинённых по неосторожности, часто является квалифицирующим признаком П. и отягчает угол. отв-сть - «Умышл. причинение ТВЗ, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч.4 ст.111).

При посягательствах на личность установление сложной (двойной) вины дает возможность отграничить умышленное убийство и иные умышленные преступления, повлекшие смерть потерпевшего по неосторожности, которые, как правило, являются менее тяжкими.



Совокупность преступлений(ст.17)

- совершение двух или более преступлений, ни за одно из к-х лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более П. предусмотрено статьями Особ.части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК.

- одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК.

- совокупность преступлений отсутствует, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами. Уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Рецидив преступлений(ст.18)-совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (влечёт более строгое наказание и иные последствия).

Опасный рецидив(за совершение тяжкого преступления):

- если ранее лицо было осуждено за тяжкое или особо тяжкое П. к реальному лишению свободы;

если ранее лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы иесли лицо осуждается к реальному лишению свободы.

Особо опасный рецидив:

-совершение тяжкого преступления, если ранее лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы и если лицо осуждается к реальному лишению свободы;

-совершение особо тяжкого преступления, если ранее лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Не учитываются при признании рецидива преступлений:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные.







Сейчас читают про: