Продукты быстрого приготовления

На сегодняшний день продукты быстрого приготовления представляют в основной своей массе лапшу или картофельные хлопья, приготовленные таким образом, что продукт становится пригодным в пищу после добавления кипятка и приправы, поставляемой вместе с основным содержанием продукта. Данный вид продуктов питания является незаменимым элементом тревожного чемоданчика. Причины довольно тривиальны:
Быстрота приготовления продукта — не более 5-7 минут. Удобно приготовить такую еду в условиях кризисной ситуации, вне помещения, при ограниченных возможностях приготовить полноценную пищу.
Легкий вес — можно смело нести множество упаковок.
Очень маленькая цена — от 10 до 30 рублей за упаковку. Соответственно, можно сделать очень большие запасы.

К минусам можно отнести:
Хрупкость упаковки.
Заявленный производителем срок годности — 1 год. На практике же неизвестно, сколько может храниться подобный продукт быстрого приготовления.
Малую «питательность» продукта и его всем известную вредность.

Сухари и галеты.

Сухарь — вторично печеный хлеб. Вторичная сушка обеспечивает хлебу достаточно большой срок годности, что в сочетании с дешевизной хлеба делает сухарь идеальным продуктом для хранения в больших количествах в качестве элемента неприкосновенного продуктового запаса.

Изготовление сухарей довольно тривиальная процедура: хлеб, порезанный дольками шириной по 1.5—2 см., закладывается в духовку и сушится при температуре 60-75 градусов Цельсия до появления явных признаков высыхания. После этого, сухари должны остыть, после чего их можно упаковать в хлопчатобумажные, тряпочные или целлофановые мешки.

Ломоть сухаря, в случае его длительного хранения, должен иметь корку с четырёх сторон — это необходимо для того, что бы при транспортировке и хранении корка защищала сухарь от механического повреждения и истирания. Сухари, с длительным сроком хранения, приобретают разные специфические привкусы (например, мыла), но вполне съедобны при остром чувстве голода.

К минусам употребления сухарей можно привести их агрессивное воздействие на слизистую рта и горло, особенно если у человека имеются признаки таких ЛОР-заболеваний, как фарингит. Отсутствие калорий и вероятные расстройства пищеварительной системы.

В гражданском тревожном чемоданчике сухари лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, ломтями по 10-15 штук, указав на упаковке дату консервации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: