Вопрос 21. Важным этапом подготовительной работы является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных

Важным этапом подготовительной работы является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.Финансовым отчетным годом для всех предприятий, в том числе с/х, явл календарный год, который начинается 1 янв и заканч 31 дек. Т.о, все факты фин–хоздеятел предприятий, имевшие место в течение этого периода, д.б. зафиксированы в бух.учете, оценены, сгруппированы надлежащим образом и в конечн.счете отражены в год фин отчетности.

Особенность с/х предприятий в данном случае заключается в том, что они имеют длинный производственный цикл по основному виду деятельности, а также ярко выраженный сезонный характер производства. В связи с этим учет производственного процесса и всего, что с ним связано, на предприятиях отрасли не может быть закрыт в середине с/х года. Это значит, что закрытие всех необходимых счетов должно осуществляться в конце периода, когда завершены массовые полевые работы и сформированы основнфина показатели.

Закрытием счетов завершается бухгалтерская работа за отчетный год. Закрытие счета означ, что обороты по нему перенесены на другие счета и счет действительно закрыт. Закрытие счетов следует проводить в системном порядке с отражением результатов закрытия каждого счета на других счетах бухгалтерского учета. Это значит, что определение, распределение и отражение отклонений фактич с/с oт плановой и выведение финансовых результатов контролируют путем сверки оборотов либо другими приемами проверки правильности записей в бухгалтерских регистрах. Распределение калькуляционных разниц в системе счетов бухгалтерского учета исключает возможность допущения ошибок. Закрывают бухгалтерские счета перед составлением заключительного баланса.

В течение фин года готовую продукцию, выполненные работы и оказ услуги списывают с Кт счетов учета затрат по плановым ценам, утвержденным в хозяйстве. В конце отчетн года в соответствии со сформированной фактической суммой затрат себест продукции, работ и услуг доводят до фактической путем составления дополнит проводки или методом «красноесторно».

Счета нужно закрывать в следпорядке:

1) по результатам проведенной инвентаризации исходя из принятых управленческих решений закрываютсч 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

2) закрывают все субсчета сч23«Вспом.производство», кроме субсчета 23–3«Маш–тракт парк»;

3) закрывают субсчет 23–3;

4) распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйст расходы;

5) распределяют или корректируют суммы амортизации и отчислений на ремонт основных средств по отдельным счетам растениеводства;

6) рассчитывают фактическуюсебест и списывают выявленные отклонения в основных отраслях производства (раст-ве, жи-е, промышл производстве) и закрывают сч 28 «Брак в производ»;

7) закрывают сч 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

8) уточняют затраты по счетам капит вложений и при необходимости списывают;

9) определяют результаты от реализ основных видов продукц и прочие виды доходов и расходов и закрывают сч 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»;

10) списывают прибыль (убыток) и закрывают сч 99 «Прибыли и убытки».




double arrow
Сейчас читают про: