Пищеварение в сычуге

Тонко измельченная и подвергнутая микробиальному гидролизу масса поступает из книжки в сычуг, где на нее действуют ферменты сычужного сока, представляющего собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, содержащую ферменты — пепсин, реннин, липазу. Сычужный сок у коров выделяется непрерывно — до 40 л в сутки. Прием корма увеличивает соковыделение. Непрерывность секреции сычужного сока поддерживается раздражением механо-, хеморецепторов сычуга содержимым и интерорецептивными влияниями, поступающими из преджелудков. В регуляции секреции сока участвуют те же факторы, что и у животных с однокамерным желудком. Количество и ферментный состав сока зависит от вида корма и подготовки его к скармливанию. Наибольшее его количество с высокой ферментативной активностью выделяется на траву, сено бобовых культур. В сычуге активно происходит гидролиз растительного и бактериального белка за счет пепсина. Кислотность сока составляет 0,1–0,2 до 0,4% свободной соляной кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: