Агропромышленный комплекс РБ включает в себя:
- с/х-во
- перерабатывающее производство пищевой промышленности,
- с/х машиностроение.
АПК является гарантом продовольственной безопасности страны.
Прогнозирование АПК осуществляется по подкомплексам включая зерно-продуктовый, молочный, мясной и т.д.
Ключевым показателем является объем производства с/х показателей.
Прогноз производства продукции растениеводства осуществляется по формуле:
Пр = У × S
Пр – прогнозируемый объем производства;
У – средняя урожайность;
S – площадь посевов.
Прогноз производства продукции животноводства:
Пж = П × К
Пж – прогнозируемый объем производства продукции животноводства;
П – средняя продуктивность;
К – размер поголовья.
Методы ПиП-ния развития АПК:
- экстраполяции
- нормативный
- балансовый
- программно-целевой
Важным этапом при формировании плана-прогноза является определение закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.