double arrow

Кривая Филипса в краткосрочном периоде


Первоначально макроэкономика сосредотачивала свое внимание на проблемах занятости. Весь анализ велся применительно к кейнсианскому отрезку кривой предложения. Дело в том, что в середине 30-х годов была безработица. Кейнсианские методы повышения занятости позволили в 40-х – 50-х годах повысить уровень занятости. Однако развитые страны столкнулись с новой проблемой: всеобщим ростом цен (инфляцией). Взаимосвязь между безработицей и инфляцией была проанализирована в работах Филипса.

Эмпирический анализ зависимости между нормой безработицы и приростом заработной платы, проведенный Филипсом за 1861-1957 гг. показал, что при уровне безработицы в 6 - 7% существует стабильный уровень заработной платы, следовательно инфляция равна нулю. В тоже время снижение этого естественного уровня безработицы приводило к запаздыванию темпов роста заработной платы. Взаимосвязь между темпами роста номинальной заработной платы и уровнем безработицы была описана Филипсом с помощью классической кривой. Для ее построения на оси абсцисс откладывается уровень безработицы, а на оси ординат - темпы роста номинальной заработной платы. На координатной плоскости откладываются точки, характеризующие фактические сочетания уровней безработицы и заработной платы.




 
 


UN – естественный уровень безработицы;

PN – тем роста цен при этом уровне.

Однако эта кривая не получила практическое распространение. Дело в том, что проблема роста заработной платы не входит в круг макроэкономических проблем. В настоящее время в экономической политике используется модифицированная кривая Филипса.

В 1960 г. Самуэльсон и Солоу показали, что в модели Филипса темпы роста заработной платы можно заменить на общий уровень роста цен. Наличие обратной связи обусловлено тем, что в условиях подъема экономики и ее движение к полной занятости работники будут дополнительно включаться в процесс производства лишь при увеличении заработной платы. На рост инфляции влияет также рост спроса и на другие факторы производства в периоды подъема. Их нехватка в периоды подъема помогает раскручивать спираль инфляции. В экономике верна и обратная ситуация: высокая безработица, наличие свободных материальных ресурсов понижает цены на рабочую силу и на другие факторы производства. Следовательно, давление совокупного спроса в экономике приводит к расширению совокупного предложения, к росту конкуренции за использование ограниченных ресурсов и, в конечном итоге, к всеобщему повышению цен.

Таким образом, инфляция - это своеобразная плата за низкую безработицу и высокую занятость. Конкретный выбор комбинации темпов безработицы и инфляции определяется целями конкретной экономической политики. При этом, оптимизация этого сочетания достигается с помощью денежных, бюджетного и налоговых рычагов.







Сейчас читают про: