double arrow

Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия


Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предполагает использование при совершении данного преступления любого огнестрельного, холодного, газового оружия, а также иных предметов. Это могут быть предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений (например, отрезок резинового шланга, во внутрь которого залит свинец). Это могут быть и бытовые предметы, способные причинить смерть или телесные повреждения (топор, бритва, кухонный нож, отвертка, палка, камень и пр.), независимо от того, готовились ли они преступниками заранее или были взяты на месте преступления. Газовые баллончики признаются таковыми предметами при условии, что их использование способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья. Однако наличия у виновных оружия или иных предметов недостаточно для квалификации содеянного по п. "г" ч. 2 ст. 126 УК, необходимо, чтобы они применялись в процессе совершения преступления. Под таким применением понимается попытка нанесения с помощью оружия или предметов, используемых в качестве оружия, физического вреда потерпевшему, а также их демонстрация как потерпевшему, так и другим лицам, которые могли бы воспрепятствовать похищению человека.




Если огнестрельное или холодное оружие хранилось у виновных незаконно, то его ношение в момент похищения человека требует дополнительной квалификации по правилам реальной совокупности по ст. 222 УК.

Похищение заведомо несовершеннолетнего

Похищение заведомо несовершеннолетнего предполагает захват лица, не достигшего на момент совершения преступления 18-летнего возраста, в том числе и ребенка. При этом виновный должен достоверно знать, что потерпевший является несовершеннолетним. Об этом свидетельствует требование закона о "заведомости" такого знания.

Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, имеет место, когда виновный достоверно знал о таком состоянии похищаемой. Повышенная опасность данного преступления состоит в том, что опасности подвергаются жизнь и здоровье не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка.







Сейчас читают про: