double arrow

Корпускулярно-волновой дуализм


e hv электрон hv  
Был поставлен эксперимент по выявлению природы света. Свет – это частица или волна? И то и другое! Корпускулярно-волновой дуализм проявляется только в микромире. Рентген: «А вы верите, что существуют шарики, которые расплющиваются, когда двигаются (не надо визуализировать)? Квд после работ Энштейна. Квд был единственным эффектом требующим введения порционности. Артур Комптон исследовал частоту рассеянного света. Комптон исследовал рассеивание рентгеновских лучей (1920 г.) на электроны. С точки зрения классической физики амплитуда волны рассеянного луча равна амплитуда волны падающего излучения. Оказалось, что это не так. В рассеянном свете появляются волны с большой амплитудой волны или с меньшей частотой. Объяснили, когда рассмотрели фотона на электроны как упругое столкновение шариков.

 
 


А) Частота рассеянного света не равна частоте падающего света.

Б) Рассматривая законы сохранения импульса можно понять, почему частота рассеянного света не равна частоте падающего света.

Энергия фотона E=hV, импульс фотона P=hV/C. Абсолютно тупо написав уравнение столкновения двух шариков, оказалось, что полностью можно объяснить экспериментальный результат.




Свет является частицей. Если это справедливо для фотонов, то электрон вроде тоже маленький, чем он отличается? Электрон – честная частица.

Свет проявляет свойства и частицы и волны.

Юрек решил исследовать дифракцию электрона. В качестве дифракционной решеки для электронов выбрал кристал. Леи де Бройль подумал, если свет имеет длину волны, то почему бы другим частицам не обладать волной? Каждой частице можно сопоставить волну . Брек выполнил опыты, в которых он пропускал пучок электронов через кристалы никеля – дифракционная картина – есть места, куда идут электроны и куда они совсем не идут. Електрон может проявлять волновые свойства. Дифракция возникает, когда электрон проявляет свойства волны.

Где же взять такое маленькое препятствие, которое может огибать электрон. Пучок электронов пустили на кристаллическую решетку. Это является доказательством корпускулярно-волнового дуализма, то есть двойственной природы электрона.

Явления в микромире должны быть описаны особым математическим аппаратом. Законы макромира не применимы в микромире. Фотон – это волна, локализованная по интерференции близких частот.







Сейчас читают про: