double arrow

Этимология


Однако, если обратиться к этимологии понятия, можно выявить его четкую суть. И.-е. корень ke(i)-: koi- тот же, что и общеславянский cena означает «почитать», «ценить», «бояться». Авестийская основа kay – «воздавать», «искупать», «каяться». Греческое poine – «покаяние», «выкуп».

Соотнесение приведенных значений органически выводит на формулу Исаака Сирина: «покаяние – прошение Бога об оставлении прошедшего и моление о сохранении будущего».

Иными словами, покаяние – это наше осознанное разотождествление с тем, чем мы не являемся на самом деле: стереотипами, установками, концепциями. Это – отказ от служения иллюзиям. С другой стороны, данное действо предполагает апелляцию к некой более могущественной Силе – как источнику творения и всего сущего. И здесь покаяние становится акцией поистине мистической.

Уже зачастую во время самого процесса покаяния, если последний исполняется с полным осознанием его исконного смысла и не формально, человек начинает испытывать необыкновенный подъем сил и переживать необычайно интенсивное состояние глубокого жизненного пробуждения.

Внутренняя установка проходящего через данный контур: «Я оставляю прошлое. Я оставляю прошлое прошлому. Я знаю, что только тогда, когда старое умрет, новое вступит в свои права. Потому я с готовностью принимаю идеи смерти моей собственной личности, из праха которой произрастет индивидуальность. И пусть эго мое погибнет ради жизнеутверждения моего Я. И я осознанно и охотно свершаю жертвоприношение и на жертвенный алтарь возлагаю: гордыню, амбиции, тщеславие, личность, эго, зависимость от мнения окружающих и заискивание перед ним. Настало время освободиться от хлама. Я свободно и легко освобождаюсь от хлама».




Прошедший через данный контур, вступает в

Контур инициации (5).Инициация означает – посвящение и знаменует собой переход в новое качество, новую ступень в движении по лестнице – жизни ли, карьеры ли, знания ли… Посвящение – это продвижение в собственном движении.

При этом нетрудно заметить, более пристально вглядываясь в историю Традиции, что всякое посвящение адепта неизбежно соседствовало с определенным жертвоприношением. И это совершенно не случайно, ибо одно неотделимо от другого.

По сути дела в данном контуре осуществляется сакрализация жизни личности, происходит переход ее от профанического существования запрограммированной машины к полноценному состоянию подлинного бытия индивида.







Сейчас читают про: