double arrow

Следует ли мне вообще пытаться изменить его?


Прежде всего нужно сказать, что, если женщине удается из­менить мужчину к лучшему и при этом избежать семейных про­блем, в этом нет ничего плохого. Но как мы выяснили, это очень трудно осуществить. Мужчины противостоят изменениям, и это, как правило, приводит к серьезным проблемам в супружес­ких отношениях и во многих случаях к распаду брака. Поэтому, когда вы начинаете прикладывать усилия, чтобы изменить свое­го мужа каким бы то ни было способом, всегда действуйте очень осторожно. Будьте готовы к его упорному сопротивлению, к проблемам в ваших отношениях и даже к охлаждению чувств. Тем не менее существуют ситуации, когда вам стоит попытаться изменить его, и, если вы сделаете это правильно, вы можете до­биться успеха и ваши усилия будут оправданы:

1. Когда он слеп к своим недостаткам. Иногда недостатки мужчины причиняют ему серьезный ущерб. Когда он не видит своих недостатков, он не в состоянии распознать свои проблемы и решить их. Возьмите, к примеру, торгового агента, который не может четко и внятно представить товар; или менеджера, ко­торый слишком деспотичен; или врача, который неприветлив со своими пациентами. Если он не видит этих недостатков, он вновь и вновь терпит неудачу, повторяя те же самые ошибки. Люди, с которыми он работает, могут быть не слишком заин­тересованы, чтобы что-то посоветовать, или не считают своей обязанностью это делать. Его жена может быть единственной, кому не все равно и чье положение позволяет говорить.




Стараясь открыть глаза мужчине, помните, что вы принима­ете его таким, какой он есть. В отличие от вас мир этого не дела­ет. Обращаясь к мужу, не указывайте на его недостатки открыто. Вместо этого заострите внимание на успехе, который ждет его в двух шагах. Постарайтесь заверить его, что, если бы он кое-что изменил, он мог бы стать намного успешнее и люди начали бы ценить его по достоинству. Пролив свет на этот вопрос, снимите его с повестки дня. Если ваш муж будет продолжать совершать те же ошибки теперь уже сознательно, предоставьте ему такую свободу.

Прежде чем исправлять своего мужа, убедитесь, что его ошибки на самом деле доставляют ему проблемы. Одна женщи­на спросила меня, следует ли ей что-нибудь предпринять, чтобы улучшить грамматику своего мужа. Задав несколько вопросов о нем, я выяснила, что он был чрезвычайно успешным и уважае­мым друзьями человеком, и сказала женщине, что нет никакой необходимости поднимать этот вопрос.

В своих усилиях исправить мужа будьте женственны; не по­казывайте, что вы знаете о его бизнесе больше, чем он; не ведите себя, как мама; и не разговаривайте с ним, как мужчина с мужчи­ной. Смотрите главу 8 о том, как давать женский совет.



2. Когда он жесток к своим детям. Иногда мужчина, даже не осознавая этого, может причинять вред своим детям. Привыч­ные грубые слова или пренебрежительные замечания могут ос­корбить чувство собственного достоинства ребенка и пагубно повлиять на всю его жизнь. Жестокое или несправедливое нака­зание, будь то моральное или физическое, также может поста­вить под угрозу безопасность ребенка и его отношения со сво­им родителем. Не важно, морально или физически, это просто несправедливо причинять такое зло своему ребенку. Если это имеет место, ваш моральный долг — оказать решительное со­противление.

Вы должны высказаться смело и, возможно, неоднократно, с терпеливой настойчивостью. Если вы живете по «Очарованию женственности», соблюдая все рекомендации, и делаете все воз­можное со своей стороны, чтобы созидать добрые отношения со своим мужем, вам не следует бояться оказать такое сопротивле­ние. В данном случае вы не выходите за рамки своих прав, и ваш муж это почувствует. Если вы терпеливы и настойчивы, у вас есть почти стопроцентная гарантия выиграть, усмирить своего мужа и изменить его позицию по отношению к детям. Однажды он поблагодарит вас за это.

Я не говорю сейчас о мужчине, который просто строг в от­ношении дисциплины своих детей. Это мужская склонность, которая достойна уважения. Дети имеют тенденцию уважать строгого отца и любить его больше за его строгое воспитание. При этом они должны чувствовать, что за авторитетом их отца всегда стоит поддержка их матери и что их родители действуют единым фронтом.



Но когда отец заходит слишком далеко, когда он оскорбляет ребенка резкими, грубыми словами, или когда его наказание не­справедливо, или он обращается к ремням, пряжкам, палкам и другим предметам, которые могут нанести ущерб здоровью ре­бенка, как физическому, так и духовному, вы просто обязаны оказать этому решительное сопротивление. Если же он оставит ваше возмущение без внимания, увезите детей из дома и не воз­вращайтесь до тех пор, пока опасность не минует. Не осуждайте

вашего мужа за его действия. Будьте тверды, но не грубы. Дайте ему знать, что вы делаете это ради безопасности детей. Ваша ре­шительная, но доброжелательная позиция, подкрепленная дей­ствиями, может усмирить мужа и побудить его к покаянию.

Ъ. Когда есть вещи, с которыми вы не можете смириться. Бы­вают такие вещи, с которыми, как бы вы ни старались, вы прос­то не можете смириться. Это могут быть незначительные, но совершенно невыносимые вещи, которые только и делают, что раздражают вас. Они так сильно действуют вам на нервы, что ваша жизнь становится просто несчастной. Когда вы воплотите в жизнь все рекомендации «Очарования женственности», вы смо­жете эффективно вносить коррективы в поведение своего мужа следующими способами:

а) Скажите ему, чего вы от него ожидаете. Когда он делает что-то раздражающее вас, не критикуйте его. Вместо этого ис­пользуйте положительный подход. Скажите ему, чего вы от него ожидаете. Начните примерно так: «Я ожидаю большего от такого мужчины, как ты» или «Ты можешь быть лучше». Эти утверж­дения предполагают, что вы имеете о нем высокое мнение, которого он не оправдывает. Скрытым образом это побуждает его поступать в соответствии с вашим представлением о нем. Сде­лав оптимистическое вступление, дайте ему знать, каковы ваши ожидания.

Когда Уэлли Симпсон только познакомилась с Эдвардом, принцем Уэльским, беседа с ним показалась ей пустой и скучной. Тогда Уэлли сказала нечто такое, что стало историей: «Я ожидала большего от будущего короля Англии». Ее высокое ожидание от принца Уэльского и откровенная честность очаровали его. Это было особенное качество, которое он в ней ценил.

б) Женская просьба. Вы можете обратиться к мужу, прибег­нув к такой женской тактике, как просьба. Например: «Не могбы ты подумать об этом...», или «Мне очень помогло бы, если бы ты...», или «Мне было бы очень приятно, если бы ты...», или «Ты не сильно возражаешь?..»

Если вы попытались применить эти способы, а они оказались неэффективными, вы можете быть уверены, что вы не выполняете какие-то из рекомендаций «Очарования женственности» до конца. Если вы эгоистичны, ворчливы, неженственны, не забо­титесь о домашнем уюте, ваш муж, вероятнее всего, останется глухим к этим методам.







Сейчас читают про: