double arrow

Права главы семьи, или лидера


1. Установление семейных правил. Когда семья правильно ор­ганизована, в ней имеются определенные правила общего по­ведения и поведения за столом, правила уборки дома, траты де­нег, поведения в общественных местах и пользования семейной машиной. Члены семьи могут принять участие в установлении правил. Разумный отец может созвать семейный совет, чтобы все члены семьи высказали свое мнение. Он может предоставить жене возможность определить правила ведения домашнего хо­зяйства, поскольку эта тема ей ближе. Но, будучи главой семьи, последнее слово он сохраняет за собой.

Семья — это не демократия, где все вопросы решаются боль­шинством голосов. Семья — это теократия, где слово отца — за­кон, ибо так установил Бог. В доме главная власть принадлежит отцу, и никакая другая власть в семье не признается. Этот воп­рос не подлежит обсуждению. Таков закон и порядок в Царстве Божьем.

Вы можете заявить об определенной власти над детьми, по­скольку вы дали им жизнь и заботитесь о них изо дня в день. Вы можете решать вопросы воспитания и наказания детей, их обу­чения, религиозного вероисповедания и другие важные аспекты. Если вы начнете конфликтовать с мужем по этим вопросам, вы захотите сказать свое решительное слово. Однако вы не правы. Вы действительно должны исполнить священный материнский долг, но вы не можете быть руководителем или лидером в семье. Ваш муж это пастырь стада, и бразды правления семьей нахо­дятся в его руках.




2. Принятие решений. Отец также имеет право принять окон­чательное решение по вопросам, которые имеют отношение к его личной жизни, работе и семье. Обычно в семье каждый день нужно принимать самые различные решения. Одни из них не­существенны, например, взять ли собаку с собой на пикник или оставить дома. Но независимо от простоты проблем решения по ним все равно нужно принимать, и иногда это нужно делать очень быстро. Последнее слово остается за отцом.

Отцу приходится также принимать очень важные решения относительно вложения денег, перемены места работы или пе­реезда в другое место. Такие решения могут потребовать жест­кой финансовой экономии или других изменений в жизни. Если муж разумен, он сначала обговорит все эти вопросы с женой, чтобы выслушать ее мнение и привлечь ее на свою сторону.

Интересно отметить, что в библейском рассказе об Иакове, который много лет работал на своего тестя, есть такие слова: «И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою». Тем не менее, получив это по­веление от Господа, Иаков вызвал Рахиль и Лию в поле и погово­рил с ними, чтобы обеспечить себе их поддержку. После того как он объяснил свою ситуацию, Рахиль и Лия сказали ему: «Итак, делай все, что Бог сказал тебе». Теперь у него была их поддержка. Именно это нужно было Иакову, чтобы он со спокойной душой сделал все, что было задумано (Бытие 31). Прочитайте этот от­рывок своему мужу. Может быть, ему захочется чаще совето­ваться с вами по важным вопросам.



Иногда муж ищет поддержки жены, однако не объясняет, в чем дело. Он может подумать, что у нее нет достаточных зна­ний по данному предмету и она просто ничего не поймет. Или он не может объяснить причины и обосновать свои планы. Мо­жет быть, он ведом интуицией. В таком случае не пытайте мужа. Скорее всего, его чувства, а не разум, поведут его в правильном направлении.

В браке муж и жена — это не пара лошадей, которые тянут одну упряжку. Они, скорее, как лук и тетива, как сказал Лонг­фелло в своей поэме «Гайавата»:

Муж с женой подобен луку,

Луку с крепкой тетивою;

Хоть она его сгибает, но ему сама послушна;

Хоть она его и тянет, но сама с ним неразлучна;

Порознь оба бесполезны.

(Перевод И. Бунина)







Сейчас читают про: