УЧЁТ И АНАЛИЗ
(финансовый, управленческий учёт, финансовый анализ)
Методические указания к курсовой работе
Санкт – Петербург
Методические указания разработаны с учётом государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080200 «Менеджмент», профиль 080200.01 «Производственный менеджмент». Методические указания разработаны в качестве руководства для выполнения курсовой работы по дисциплине «Учёт и анализ (финансовый, управленческий учёт, финансовый анализ)»
В методических указаниях к курсовой работе рассмотрены основные положения по ведению бухгалтерского учёта в организации, по отражению отдельных объектов в системе бухгалтерского учёта и по составлению бухгалтерской отчётности фирмы и по её анализу. Работа предполагает понимание изучающими как самого процесса отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта, так и специфики обобщения на них информации, анализа данных о деятельности экономического субъекта и формирование информации, необходимой внешним и внутренним пользователям, для принятия управленческих решений.
|
|
Подготовлено на кафедре «Бухгалтерского учета и аудита» СПб ГМТУ.
ЛИМАНСКАЯ
Татьяна Алексеевна
УЧЁТ И АНАЛИЗ
(ФИНАНСОВЫЙ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ)
Методические указания к курсовой работе
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документально обоснованного учёта всех хозяйственных операций. Он готовит информацию для внешних и внутренних пользователей, которые на её основе принимают решения. В организации для формирования информации для внешних пользователей ведётся финансовый учёт. В РФ бухгалтерский финансовый учёт ведут все предприятия в соответствии с федеральным законом [1] и по правилам, установленным нормативными документами. Для формирования полезной информации для внутренних пользователей в организации может быть организован бухгалтерский управленческий учёт. Он организуется в порядке, предусмотренном внутренними нормативными актами.
Основными задачами бухгалтерского учёта являются:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;
· обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразности;
|
|
· предотвращение негативных явлений в хозяйственной деятельности организации и выявление резервов обеспечения её финансовой устойчивости.
В условиях рыночной экономики повышается самостоятельность организации в принятии и выработке управленческих решений по обеспечению эффективной финансово-хозяйственной деятельности. Чтобы бизнес функционировал эффективно, необходимо систематически проводить мониторинг имущественного положения и финансового состояния. Для этого проводится экономический анализ. Организация определяет технико-экономические показатели деятельности, принимает решения по повышению эффективности бизнеса, разрабатывает планы, бюджеты своей деятельности, строит ассортиментную политику, выбирает стратегию и тактику своей деятельности.
Бухгалтерский учёт является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления процессами производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.
Выполнение курсовой работы позволит закрепить знания студентов по основным участкам учётного процесса, систематизировать их профессиональные практические навыки по ведению бухгалтерского учёта для внешних и внутренних пользователей, приобрести навыки работы с отчётными формами (внешними и внутренними), навыки анализа финансовой отчётности.