double arrow

Сооружение для обеззараживания сточных вод

К этой группе сооружений относится: хлораторная совмещенная со
складом хлора, трубопровод хлорной воды от хлораторной до колодца КЗ-1.

В здании хлораторной размещены: хлораторная, склад хлора, компрес-
сорная, вентиляция вытяжная и приточная, комната инвентаря и химзащиты,
лаборатория.

Жидкий хлор автотранспортом поступает на участок в контейнерах
вместимостью 0,8 и 1,0 м3. Разгружаются контейнеры с помощью электриче-
ской еран-балки. К вентилю бочки подсоединяет-
ся трубопровод и жидкий хлор поступает в испаритель (расчетная
температура в складе принята 10° С), при этой температуре, давление жидкостго хлора, поступающего в испаритель, будет 0,4 МПа (4 кгс/см).

Испаритель предназначен для получения хлора в газообразном со-
стоянии. Испаритель - теплообменный аппарат змеевикового типа, в кото-

рый по змеевику течет хлор, а в межтрубном прортранстве протекает горячая
вода с температурой не более 70° С. За время прохождения жидкого хлора по
змеевику, вода передает тепло жидкому хлору, превращая его в газ.

Характеристика работы биологических прудов

Доочистка сточных вод завершается в естественных условиях, а именно на биологических биопрудах традиционной конструкции, при которой насыщение водной среды кислородом идёт через контакт водной поверхности с воздушной средой, что вызывает необходимость поддержания глубины воды, не превышающей 1 м. В качестве водной растительности используется рогоз.

В основе биодетструкционного способа очистки сточных вод лежат биохимические процессы окисления, фильтрования, минерализации органических и неорганических веществ.

Рекомендуется для интенсификации работы биологических прудов использовать пресноводных моллюсков-фильтраторов, которые могут обеззараживать сточные воды из-за своей лизоцимной активности. Так же можно увеличить количество растущего рогоза и тростника. Причём необходимо производить очистку прудов как можно чаще для повышения качества работы последних.

Дегельментизация сточных вод и обработка осадка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: