double arrow

Производительность труда: сущность, показатели и методы измерения. Факторы роста производительности труда

Важнейшим показателем эффективности производства является повышение производительности труда.

Производительность труда – это результативность, эффективность труда в процессе производства за определенный период времени. В широком понимании, производительность труда – это способность конкретного работника производить продукцию, услуги в единицу времени.

В производстве любого продукта участвует живой труд, то есть труд затраченный работником непосредственно в процессе производства данного продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сырье, материалах, энергии и т.п.

Соответственно при характеристике производительности труда различают производительность индивидуального (живого) труда и общественного труда.

Производительность живого труда – это результативность работы конкретного работника.

Производительность труда, определяемая по затратам не только живого труда, но и общественного труда – называется производительностью общественного труда. При ее определении объем национального дохода страны делится на численность работников, работающих в сфере материального производства. Она планируется и учитывается в целом по народному хозяйству.

Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех других качественных показателей характеризующих эффективность производства – прибыли, рентабельности, себестоимости и др.

На предприятии для выражения производительности труда используются два показателя – выработка и трудоемкость.

Выработка – это показатель количества продукции (объема работ, услуг) произведенную за определенный объем времени (час, день, месяц, квартал, год).

Трудоемкость – показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции (объема работ, услуг). Выработка считается прямым показателем производительности труда, трудоемкость - обратным.

На предприятиях материального производства в зависимости от того в каких единицах измеряется объем продукции различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу времени, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.). Но этот метод в чистом виде может применяться только тогда когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает очень редко. В основном этот метод используется при сопоставлении показателей бригад, звеньев, отдельных рабочих, оценке проектных решений, при определении норм выработки и уровне их выполнения.

Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостной метод, когда выработка рассчитывается в денежном выражении и позволяет учесть и сравнить разнообразные виды работ. В этом случае выработку можно рассчитать по валовой, товарной, реализованной продукции, чистой, нормативно-чистой и т.д. Вместе с тем, этот метод не всегда объективно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура, ценовой фактор и материалоемкость продукции. Наиболее приемлемым показателем выработки при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат в человеко-часах к фактическим затратам рабочего времени в часах. При использовании этого метода рассчитывается нормативная трудоемкость программы в нормо-часах. Этим методом определяется выработка в бригадах, участках, в цехах, по выпуску разнородной продукции (при наличии норм труда).

Однако нормы систематически пересматриваются и не все категории работников имеют нормы труда (охрана, управление и т.д.) поэтому применение этого метода весьма ограничено.

Факторы, влияющие на производительность труда можно разделить на следующие группы:

  1. Факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышение квалификаций работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.
  2. Факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
  3. Факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: