double arrow

Голодание. Чем опасна быстрая потеря веса ниже нормы


Рассуждая о голодании, не могу пройти мимо еще одного важного вопроса - вопроса сгонки веса ниже нормы. Да, несмотря на то, что вскоре после голодания человек, как правило, набирает вес, но во время голодания вес, действительно сбрасывается. И порой он сбрасывается ниже нормы.

И теперь я хочу поговорить о том, почему опасно иметь недостаточный вес.

Поднять эту тему меня побудили поступившие в последнее время несколько похожих писем.

Например, вот отрывок одного из таких писем: "Сегодняшние показатели: рост - 178 см, вес - 61 кг...

...Я делал приседания, наклоны и поднимал гантели стоя от плеч.

Первоначальный вес гантелей был по 1кг. За месяц он возрастал до 7 кг.

Тело прямо "просыпалось" и "радовалось" возрастающим нагрузкам.

Но на уровне 7 килограммовых гантелей при их подъеме стоя от плеч начинала болеть спина, как при грудном остеохондрозе. Приходилось все бросать, делать длительный перерыв и затем начинать сначала."

Главный вопрос подобных писем сводится к следующему: почему болит спина? Нагрузка-то вроде маленькая...

Чтобы объяснить ситуацию нужно обратить внимание на вес и рост автора письма.




61кг веса для роста 178см - это явно мало.

О том, почему это важно и к каким трагическим последствиям может привести, я расскажу на примере известного кардиохирурга, академика РАМН Н.М.Амосова, описавшего эксперименты со своим здоровьем в книге "Раздумья о здоровье" (1987г.).

В книге академик Н.М.Амосов пишет о двух формулах расчета веса - самая простая ("рост-100 ") и формула Купера.

По первой формуле его идеальный вес - 68кг, по другой - 62кг.

Далее цитата: "Мне полагается весить около 62 кг. Такой вес у меня держался с 25 до 60 лет. Потом я решил, что для профилактики склероза его нужно снизить. Мое мнение: идеальный вес не имеет ценности."

Итак, для профилактики атеросклероза, академик Амосов принимает решение снизить свой вес.

По его мнению, идеальный вес должен быть ниже этого значения. Рост Н. М. Амосова - 168см. Отталкиваясь от этой цифры, он решил, что для него самого целесообразно будет иметь вес в 55-57кг.

Решение принято, и академик садится на малокалорийное питание и доводит свой вес до 56-57кг.

Чем же опасно это убеждение известного кардиохирурга о необходимости иметь собственный вес ниже рекомендуемой нормы?

Во-первых, при недостаточном весе значительно снижается количество жира в межпозвоночном пространстве - того самого жира, который является амортизатором для позвонков и многих суставов. В результате могут наступать деформации межпозвоночных дисков и суставов, приводящих к спондилезам, остеохондрозам, грыжам межпозвоночного диска.

Во-вторых, недостаточный вес неизбежно означает и недостаточность "мышечного корсета" позвоночника. В этом случае человека ждут неизбежные блокады межпозвонковых дисков, в первую очередь в области поясницы и шеи.



Но академик Н.М.Амосов систематически и много тренирует свои мышцы, свою подвижность. В результате тренировок область поясницы и шеи оказались у него под мощным мышечным прикрытием, т.е. защищены от блокад дисков.

Однако это привело к неприятным последствиям - где слабо там и рвется. И если у большинства людей, в этом случае начались бы болевые ощущения в области шеи и поясницы, то у Н.М.Амосова попал под удар грудной отдел позвоночника. Вся тяжесть недостаточной мышечной массы вдоль позвоночника начала сказываться в грудном отделе позвоночника, глубокие мышцы которого значительно хуже поддаются тренировке.

Это значит, что даже при обычных нагрузках (поднял ведро, неудачно встал с постели, неправильно распрямился после наклона и т.п.) возможны проявления блокад межпозвонковых дисков в виде пережатия (компрессии) спинномозговых нервов, пересылающих команды в сердце, диафрагму, печень, желчный пузырь.

Если судить по высказываниям Н.М.Амосова, то примерно это и произошло с ним в 1985году - нарушение иннервации сердца.

Анализ этого случая провел врач, автор многих научно-популярных книг по медицине М.Я.Жолондз в своей книге "Остеохондрозы. Практика излечения", 2002. Всем, кто интересуется лечением остеохондроза - рекомендую прочитать эту книгу.



Марк Яковлевич Жолондз убежден, что при весе в 66-68 килограммов академик Амосов был бы автоматически защищен от проблем с позвоночником, а значит и от нарушения иннервации сердца. Более того, это нарушение иннервации было состоянием временным, вполне исправимым. В качестве основного элемента лечения требовалось всего лишь восстановить искусственно сниженный академиком Н.М.Амосовым вес.

Вот так, небольшая погрешность в теории (напомню, что согласно его собственной теории, при росте 168см целесообразно иметь вес 55-57кг), привела академика к серьезному заболеванию.

Но он и тогда не видит своей ошибки.

До сентября 1985 года пульс у Амосова был равен 50 при нормальном артериальном давлении 120/75мм рт.ст.

Это редкий пульс, который и показывает причину, происходящего в организме. Редкий пульс означает ослабление вегетативного возбуждения синусового узла сердца. Это предупреждение о том, что продолжение ослабления вегетативного возбуждения неизбежно приведет к полной блокаде сердца. Пульс 50 - это обычная предблокадная граница сокращений сердца.

Однако академик Н.М.Амосов совершает вторую ошибку - он не правильно трактует свой низкий пульс. Сначала он его оценивает, как показатель хорошей тренированности сердца (Амосов действительно много тренируется и его система тренировок достойна всяческих похвал), а затем, по мере ухудшения состояния, как слабость синусового узла сердца.

Это предположение было неверным, но оправдывало низкий вес академика Амосова. А значит и не давало сделать единственно правильный вывод - вывод о немедленной необходимости подъеме веса до нормы - до 65-66кг.

Вот как он описывает это в книге: "Но в сентябре 1985г. синусовый узел отказал совсем. Пульс снизился до 36-40, и сердце потеряло способность учащать ритм при нагрузках. Формально я стал инвалидом. Спасла только хорошая тренированность сердечной мышцы. При столь редком пульсе я нормально работа и оперировал. Физкультура продолжалась".

Но если бы отказал синусовый узел, то пульс снизился бы до 18-20.

Это как раз и значит, что отказал не синусовый узел, а возбуждение его вегетативной нервной системой. В условиях отсутствия вегетативного возбуждения именно синусовый узел обеспечивает автономную работу сердца с частотой 36-40 и отсутствием реакции на нагрузки.

Т.е. синусовый узел уже сам управлял сокращениями сердца.

И "хорошая тренированность сердечной мышцы" вовсе не спасала академика Н.М.Амосова, потому что в кардиологии давно известно, что люди с блокадой сердца и без хорошей тренированности сердечной мышцы успешно трудятся долгие годы, выполняя тяжелую и ответственную работу. Среди них есть и ученые, и государственные деятели, и спортсмены.

Итак, вместо самого простого и верного решения - отказаться от идеи искусственного снижения веса, академик Н.М.Амосов принимает решение - "при подобной блокаде сердца полагается вшивать электростимулятор". И электростимулятор сердца ему вшивается в январе 1986года.

Это было фатальное решение.

Если до этого момента восстановление веса привело бы к восстановлению мышечного корсета позвоночника, а вместе с ним и к восстановлению естественного вегетативного возбуждения синусового узла, то теперь все иначе. Теперь в этом случае естественный ритм наложится на ритм возбуждения от электростимулятора. Нет ни одного шанса, что они будут совпадать по частоте и фазе. Таким образом, в результате набора веса даже на несколько килограммов теперь может возникнуть неустранимая фибрилляция всего сердца с трагическими последствиями.

Вот к чему приводит увлечение хирургическими методами лечения без крайней на то необходимости.

Кроме того, настоящий источник трагедии - недостаточная масса тела, а в результате и недостаточная масса глубоких мышц в грудном отделе позвоночника - так и остался нераскрытым.

Этот пример поучителен. Избегайте всякого отклонения от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону!

Представителям некоторых профессий (балерины, жокеи) удается ценой жесточайших физических тренировок охватить весь объем глубоких мышц спины, и значительно снизить свой вес без вреда для здоровья. Но все они живут постоянно на грани опасности изнуряющих запоров, болей в печени, блокад сердца. Поэтому, не снижайте свой вес ниже необходимого уровня.

Кроме того, этот пример поучителен с той точки зрения, что в основу трагедии легло всего лишь небольшое неверное теоретическое допущение: "в целях борьбы с атеросклерозом целесообразно держать вес немного ниже нормы".

Хорошо, что Николай Михайлович Амосов экспериментировал на себе.

Но сейчас ведь находится много "учителей", которые экспериментируют на других.

Об одном таком примере я узнал буквально вчера.

В селе Матвеева Сельга, Карелия, на 60-ый день голодания умерла девушка (подробнее можно узнать здесь - http://vartanyan.net/moroz/yulia.htm).

В этом селе создается экопоселение так называемых "анастасиевцев". Жители этого немногочисленного поселения предлагают реализовывать идеи Владимира Мегре (серия книг об Анастасии). Девушка приехала на один из семинаров, которые часто организуются поселенцами, и хотела избавиться от лишнего веса.

Поселенцы, помешанные на идеях "близости к природе", "самооздоровления", отказа от науки и врачебной помощи, на естественных способах оздоровления, посоветовали ей поголодать. Да не просто поголодать, а поголодать 40 дней!

(Только человек бесконечно далекий от проблем похудения может решить, что голодание на 40 дней - это "самый естественный способ похудения". Голодание, как вы уже знаете - это способ набора веса).

Она вдохновилась и начала голодовку. Когда на 37-ой день ей стало плохо, один из поселенцев - Ю.Мороз - посоветовал ей не считать дни, а слушать свои ощущения, т.к. С его точки зрения она выглядела прекрасно и переносила голодовку лучше других девушек, без особого напряжения. После смерти девушки он сказал, что это ее собственный выбор, он здесь ни причем.

И, формально, он прав. Я думаю, что у прокуратуры не найдется никаких серьезных обвинений против деятельности этого поселения анастасиевцев.

Так что бойтесь экспериментов со своим здоровьем, но еще больше бойтесь тех, кто решит с вами поэкспериментировать, не имея на то ни образования, ни права, ни опыта. Это может стоить вам не только здоровья, но и жизни....







Сейчас читают про: