double arrow

Четыре юги



Ю

га – это эпоха со своими характерными осо­бен­ностями. В каждую югу появляются различные воплощения Кришны. Четыре юги образуют цикл, а тысяча таких циклов со­став­ляет один день в жизни Господа Брахмы, такова же и протя­жен­ность одной его ночи.

Сатья-юга – это Золотой век, который длится 1.600.000 лет. Процесс самоосо­­знания – меди­тация на Вишну. В эту эпоху девяносто девять процентов населения находится на высочайшем уровне духовного существования, а средняя про­дол­жительность жизни людей – 100.000 лет.

Трета-юга – это Серебряный век, который длится 1.200.000 лет. Процесс самоосо­зна­ния – богатые жертвоприношения. Созна­нием Бога обла­дает уже семьдесят пять процентов населения, а средняя продолжительность жизни – 10.000 лет.

Двапара-юга – Бронзовый век, который длится 800.000 лет. Процесс самоосо­знания – рос­кошное храмовое поклонение Божеству. Сознание Бога уменьшается среди людей до пятидесяти процентов населения, а средняя продолжи­тельность жизни – 1000 лет.

Кали-юга – это Железный век, эпоха ссор и лицемерия, которая продолжается 432.000 лет. Процесс самоосознания – санкиртана, воспевание святых имен Бога. Сознанием Бога обладает толь­ко двадцать пять процен­тов населения, причем это число неуклонно уменьшается. Максимальная продолжи­тель­ности жизни – 100 лет, и эта цифра также уменьшается. К настоящему времени прошло уже 5.000 лет Кали-юги. К ее концу человек будет становиться стариком в возрасте 25 лет, и единст­венной пищей для людей будет только мясо. Не будет никаких сельскохозяйственных продуктов, зерновой или молочной пищи.




П

осле разрушения, которое произойдет в конце Кали-юги, снова начнется Сатья-юга. Так эти циклы эпох постоянно повто­ряются подобно циклам времен года.


Священные реки


Ганга

Г

анга священна, поскольку это воды, исходя­щие из большого пальца на стопе Гос­­пода Вишну. Всякий, кто омывается в Ганге, осво­бож­дается от греховных реакций. Замечено, что Ганга никогда не оскверняется и не теряет своей чистоты, даже когда в ее водах плавают грязные вещества и предметы. Многие больные люди излечились благодаря тому, что регулярно совершали омове­ние в Ганге и пили ее воду. Когда преданный оставляет тело, его останки кремируют, а пепел выбрасывают в Гангу.

Г

осподь Ваманадева попросил у Бали Маха­раджи три шага земли. Первым шагом Он покрыл всю планету, вторым Он пересек всю вселенную и Своим большим пальцем на ноге пробил оболочку вселенной. И тогда во вселенную пролились трансцен­дентные воды Причинного Океана. Это и есть воды Ганги. Также говорится, что Ганга появилась после того, как Господь Брахма из своего камандалу омыл лотосные стопы Господа Ваманадевы. Где-то в другом месте утверждается, что Ганга пришла на землю, когда ее попросил об этом Бхагиратха Махараджа.



С

перва Ганга пришла на райские планеты, но опускаться на землю она боялась, ведь она падала бы с такой скоростью, что была бы вынуж­дена падать еще и на адские планеты, где многие грешники омывались бы в ее водах и оставляли бы свои грехи. Но Господь Шива устроил все так, чтобы пре­дотвра­тить это, – он поймал ее воды на свою голову. Матерь Ганга также узнала о том, что в ее водах будут принимать омовение святые, и это нейтрализует возможное появле­ние дурных реакций любых грешников.

Ямуна

В

о время явления Господа Кришны, Его отец Васудева с Господом-младенцем на руках пересекал Ямуну в Матхуре, в шести милях от Вриндавана вниз по течению. Несмотря на то, что воды реки услужливо расступились, одна сильная волна унесла младенца Кришну из крепких объя­тий Его отца. Богиня Ямуна появилась перед Васуде­вой, нежно лаская Кришну, и объяснила, что она намеренно утащила Его, чтобы иметь возможность приласкать Его с любовью.

И

з-за этого случая, а также потому, что Господь часто проводил Свои игры на ее песчаных бе­ре­гах или в ее водах, преданные Кришны счита­ют Ямуну самой священной рекой в Индии. Враджа­наваси говорят, что один лишь даршан Ямуны равноценен многочисленным омовениям в Ганге.

Д

очь бога солнца, богиня Ямуна в образе реки появ­ляется в Гималаях и течет восемь­сот кило­метров вниз до Праяга (Алла­хабад), где встречается с Гангой. Палом­­­­ники получают боль­шое наслаждение, купаясь в водах Ямуны в тече­ние всего года, ведь они знают, что воды этой реки уносят грехи миллионов прошлых жизней. А в месяц картика (октябрь-ноябрь) духовный очища­ю­­щий эффект омовения в ее водах увели­чивается в 1000 раз.



Майлс Дэвис, Путешествуя
по земле Кришны
, стр. 38-39.








Сейчас читают про: