double arrow

Одинарный неподвижный заградительный огонь


263. Неподвижный заградительный огонь применяют для отражения атаки (контратаки) пехоты и танков противника непосредственно на передний край (передовые подразделения) наших войск, для прикрытия открытых флангов, промежутков, стыков, брешей и рубежей развертывания для проведения контратак. Для проведения НЗО привлекают орудия и минометы всех калибров.

Рубежи НЗО назначают с учетом безопасности для своих войск. Им присваивают условные наименования по названиям деревьев, например: "Клен", "Береза".

264. Огонь открывают в момент подхода пехоты и танков к рубежу НЗО и ведут до тех пор, пока пехота не будет отсечена от танков и не прекратит атаку (контратаку).

Если пехота противника залегла, ее поражают сериями беглого огня при веере, назначенном для ведения НЗО до выполнения огневой задачи, изменяя после каждой серии беглого огня установку прицела (угломера - при ведении флангового НЗО) на 50 м в большую или меньшую сторону (вправо или влево для флангового НЗО) в пределах площади цели.

При необходимости, по результатам наблюдения вводят корректуры и повторяют огневой налет.

Если пехота противника обходит рубеж НЗО, то, введя общие для всех батарей дивизиона корректуры, огонь переносят на направление ее атаки.

Стрельбу ведут кассетными снарядами осколочного действия, снарядами с радиовзрывателем, дистанционным взрывателем и ударным взрывателем при установке на осколочное действие, а при отражении атак (контратак) пехоты и спешившейся мотопехоты, кроме того, и снарядами с дистанционной трубкой.

Глава Х







Сейчас читают про: