9.2.1. Понятия: штрафов на этапах, контрольное время этапа, снятие с этапа полностью соответствуют пунктам 7.1.4, 7.2.3, 7.2.4, 7.2.5.
9.2.2. По прибытии команд на соревнования судьи по организации быта в полевых условиях доводят до сведения представителей (руководителей) команд требования, обязательные для всех участников соревнований:
– по охране зеленых насаждений и других природных объектов;
– о местах забора питьевой воды и умывания;
– об обеспечении топливом;
– о пользовании мусорными ямами;
– по выполнению распорядка дня и т.д.
9.2.3. Информирование о требованиях судейской коллегии по организации быта в полевых условиях доводится на совещаниях представителей (руководителей) и командиров команд, путем помещения необходимых материалов на стендах информации, а так же во время консультациях.
9.2.4. В состав судейской бригады входят главный судья по виду, секретарь и комендант соревнований. Обход совершается всей бригадой в присутствии представителя (руководителя) или капитана команды.
9.2.5. Первый осмотр лагеря производится в день прибытия команд на соревнования, в присутствии представителя или капитана команды. Оценивается: правильность размещения лагеря.
Учитывается:
– чистота и порядок;
– установка палаток;
– хранение рюкзаков, вещей;
– сушка одежды, обуви и т.д.
В первый день проводится один осмотр, в каждый последующий день – не менее двух осмотров.
9.2.6. При осмотре расположения кухни (очага, кострища) учитываются:
– оборудование кухни, наличие и хранение топлива;
– соблюдение мер безопасности, связанных с использованием оборудования, снаряжения, особенно пил, топоров, примусов и т.д.;
– порядок на кухне, чистота групповой и личной посуды, наличие меню;
– работа завхозов по организации питания.
9.2.7. С момента прибытия и до отъезда команд судейская бригада контролирует выполнение участниками соревнований распорядка соревнований, их дисциплинированность, выполнение природоохранительных требований.
По окончании соревнований комендант принимает месторасположение лагеря и кухни от групп.