Характер и выраженность биологического действия ионизирующей радиации зависят от ряда физических и биологических факторов:
· вида ионизирующих излучений;
· дозы и её мощности;
· кратности облучения;
· экспозиции облучения;
· вида биологического объекта;
· площади облучения и её локализации на теле человека.
У разных биологических объектов чувствительность к действию ионизирующих излучений (радиочувствительность) различается в сотни и тысячи раз. Мерой радиочувствительности является доза облучения, вызывающая гибель 50 % клеток или органов (ЛД50). Так, для клеток млекопитающих радиочувствительность составляет 2-3,5 Зв, для взрослых млекопитающих − от 3,5-7,0 Зв до 10-12 Зв, для бактерий и дрожжей − 100-450 Зв, а для взрослых насекомых − 300-500 Зв.
Радиочувствительность растений сильно зависит от их фазы развития во времяоблучения. Они наиболее чувствительны в ранние фазы развития, когда страдают зоны активного роста, т.е. молодые делящиеся клетки. Существует также видовая и сортовая радиочувствительностъ растений. Так, лук гибнет при дозе 1,5 Зв, рожь, ячмень – при 4,3 Зв, пшеница, горох − при 4,5 Зв, естественные травы − при 12 Зв.