Общее ознакомление с организацией

ОАО "РОТ ФРОНТ" было основано в 1826 году купцами Леновыми. С начала была кустарная мастерская, где делали карамель и помадку, перерабатывая 5 пудов (80 кг) сахара в день. Хозяином мастерской был дед Екатерины Сергеевны Леновой - последней владелицы фабрики до 1917 г.

Мастерская располагалась в районе старой Москвы - в Замоскворечье, на улице Малая Болвановка (сейчас это 2-й Новокузнецкий переулок), рядом с церковью "Спаса на Болванах". Эта церковь была построена на месте одного из рубежей обороны русского войска от нашествия татаро-монголов, в память о его победе!

В 80-90 гг. XIX в., годы подъема промышленности в России, начинает быстро развиваться кондитерское дело семьи Леновых. Московская мещанка Екатерина Сергеевна Ленова, являющаяся на данный момент его владелицей, расширяет фабричные владения, приобретая земельные участки по Малому Спасо-Болвановскому, 3-му и 4-му Монетчиковским переулкам. В 1891 г. предприятие Е.С. Леновой располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство".

В 1895 г. Е.С. Ленова подает прошение в Строительное отделение Московской городской Управы о разрешении строительных работ в ее владении - устройства сеней для установки локомобиля (керосинового двигателя). Таким образом, предприятие расширяется, число работающих увеличивается с 70 до 200 человек.

В 1898 г. на предприятии появляется электрическое освещение, устанавливается динамо-машина постоянного тока, которая приводится в действие от парового двигателя, и предприятие переименовывается в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".

В 1900 г. предприятие стало называться "Торговый Дом Леновых". К этому времени продукцию "Торгового Дома Леновых" знала вся Москва.

В 1902 г. на ранее приобретенных участках земли на углу 3-го и 4-го Монетчиковского переулков был построен 2-х этажный кирпичный корпус с полуподвалом, сохранившимся до сих пор.

В начале века, особенно в период I-й Мировой Войны, резко возрастают объемы производства, становится более разнообразным ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых фабрикой, - это карамель, конфеты, шоколад, мармелад. В карамельном отделении вырабатывалось 5 сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, "атласные подушечки". Многие сорта карамели выпускаются до настоящего времени по той же рецептуре.

В документах упоминаются также следующие отделения фабрики: конфетное, шоколадное, мармеладное, оберточное.

Накануне В.О.С.Р. (1917 г.) фабрика по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей, которое составляло около 1070 человек, находилась в ряду крупнейших кондитерских предприятий г. Москвы.

В 1917 г. владельцы фабрики, семья Леновых, продают ее за 1.800 тыс. руб. Центросоюзу - Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ. Фабрика приобретает новое название "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ".

В ноябре 1918 г. выходит Декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности; 21 ноября 1918 г. фабрика была национализирована.

В 1923 г. кондитерская фабрика Центросоюза приняла участие во Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (сейчас - ВДНХ) и получила награду - Диплом II-й степени "за хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и мармелада".

В мае 1931 г. кондитерская фабрика Центросоюза стала называться: Государственная кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ" треста Моссельпром народного комиссариата снабжения (НКС). Это название было присвоено ей в знак солидарности с немецкими коммунистами, делегация которых посетила ее в том же году.

Наибольшее развитие производство получило в послевоенные годы. Практически все новое, что появлялось в кондитерской отрасли, испытывалось и внедрялось в производстве, включая его реконструкцию.

В 1971 г. произошло объединение московской кондитерской фабрики "РОТ ФРОНТ" и московской кондитерской фабрики им. Марата (производство халвы и драже) в одно предприятие, которое стало называться - московский кондитерский комбинат "РОТ ФРОНТ".

В 80-е годы полностью реконструируется халвичное производство.

К началу 90-х годов ОАО "РОТ ФРОНТ" - это одно из крупнейших производств кондитерских изделий в России.
ОАО "РОТ ФРОНТ" - это:

· Один из крупнейших производителей и лидеров российского рынка; годовой выпуск более 50 тыс. тонн сладких изделий;

· Сочетание новейших технологий с многолетними традициями производства высококачественной продукции.

· Современное производство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей, на котором работают около 3000 высококвалифицированных сотрудников;

· Натуральное сырье и экологическая чистота кондитерских изделий;

· Высокое качество кондитерской продукции, подтвержденное Почетными Медалями, Призами и Дипломами отечественных и зарубежных выставок;

· Более 200 наименований сладких изделий - карамели, конфет, шоколада, вафель, драже и халвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: