Тема: Потребность пациента в поддержании нормальной температуры тела

Вопрос 1. Понятие о потребности в поддержании нормальной температуры тела

У здорового человека температура тела в норме в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37° С.

Это обеспечивается путем сложной регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Процесс теплопродукции, как процесс образования тепла, происходит в клетках и тканях организма за счет окисления углеводов, жиров и отчасти белков, в первую очередь в клетках скелетных мышц и печени. Теплоотдача же происходит в результате излучения с поверхности тела около 80 % тепла, с потом и выдыхаемым воздухом испаряется около 18 – 20 % тепла и незначительное количество теряется с мочой и калом.

Известны физиологические колебания температуры в течение дня: разница между утренней и вечерней температурой составляет в среднем 0,30 – 0,50 С.

У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у молодых и среднего возраста. У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У новорожденных в подмышечной впадине температура 37,2° С.

В норме температура тела несколько повышается после приема пищи, выполнения физической нагрузки, выраженном эмоциональном состоянии, у женщин в период беременности, менструальном периоде. У здоровых людей в норме температура тела колеблется в зависимости от физиологического состояния в пределах 0,50 С. Базальная температура на слизистой оболочке выше кожной на 0,50 – 0,80 С.

Температура тела в подмышечной области в норме 360 – 370 градусов.

Исходя из вышесказанного, температуру тела принято измерять два раза в день:

§ утром после сна и натощак (с 700 до 900 часов);

§ вечером после дневного отдыха и перед ужином (с 1700 до 1900 часов).

В отдельных случаях (по назначению врача), температуру тела измеряют через каждые три часа – что называется измерением профиля температуры.

Если температуру необходимо измерять чаще, то врач указывает необходимый интервал времени при назначении профиля температуры.

Результаты измерения температуры переносят из постового температурного листа в Индивидуальный температурный лист.

Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:

§ интенсивная физическая нагрузка;

§ гормональный фон (при гиперфункции щитовидной железы, сопровождающейся повышением уровня тироксина и ускорением метаболизма, наблюдается повышение температуры тела, гипофункция щитовидной железы сопровождается снижением температуры тела);

§ кофеин, курение (никотин) вызывают повышение температуры тела. Алкоголь снижает температуру тела за счёт увеличения теплоотдачи;

§ приём пищи (особенно белки);

§ время суток: 17 – 20 час – максимальная температура, 2 – 6 часов утра – минимальная;

§ стресс, возбуждение, беспокойство, гнев способствуют повышению температуры тела, а апатия и депрессия сопровождаются её понижением;

§ заболевания – повышают температуру: инфекции, злокачественные новообразования, кровоизлияние в мозг.

Повышение температуры тела выше нормы (37° С) – гипертермия (лихорадка).

Понижение температуры тела ниже нормы (35,5° С) – гипотермия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: