double arrow

Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде. Суд (судья) обязан назначать разумные сроки для совершения другими субъектами соответствующих процессуальных действий с учетом требований закона об общем


Суд (судья) обязан назначать разумные сроки для совершения другими субъектами соответствующих процессуальных действий с учетом требований закона об общем сроке производства по гражданскому делу, а также ориентироваться на него при решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела. Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел.
2. В соответствии со ст. 133 ГПК судье предоставляется пятидневный срок для рассмотрения вопроса о принятии заявления, однако начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел закон связывает не с моментом принятия заявления к производству суда, а с моментом поступления заявления в суд. Лишь для мирового судьи этот срок исчисляется с момента принятия заявления к его производству.
Наряду с общими сроками (до одного месяца - для мирового судьи и до двух месяцев - для других судов первой инстанции) процессуальное законодательство предусматривает и сокращенные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. В комментируемой статье, по существу, названа лишь одна категория дел с сокращенным сроком рассмотрения и разрешения (до одного месяца) - дела о восстановлении на работе. Другая из названных в ч. 2 ст. 154 ГПК категорий дел (о взыскании алиментов) относится к подсудности мирового судьи, который все делаобязан разрешить в срок до одного месяца.
Вместе с тем федеральными законами, к которым отсылает ч. 3 ст. 154 ГПК, предусмотрены и другие категории гражданских дел с сокращенными сроками рассмотрения и разрешения.Так, заявление о признании нормативного правового акта недействующим должно быть рассмотрено судом в месячный срок с момента его подачи (ч. 2 ст. 252 ГПК), заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих - в десятидневный срок (ч. 1 ст. 257). Сокращенные сроки рассмотрения предусмотрены по делам о защите избирательных прав (ст. 260 ГПК), по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном освидетельствовании (ст. 304, 306 ГПК), по делам об оспаривании решений третейского суда (ч. 1 ст. 420 ГПК), по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ч. 1 ст. 425 ГПК).
Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производства или об оставлении заявления без рассмотрения (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции"










Сейчас читают про: