double arrow

Потерпевший и его представитель


Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч.1 с. 42 УПК).Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Лицо должно признаваться потерпевшим независимо от степени доказанности факта совершения преступления, которым ему предположительно причинен физический, имущественный, моральный вред. Чрезмерное затягивание с признанием потерпевшим необоснованно ограничивает возможность пострадавшего от преступления защищать свои законные интересы с помощью процессуальных прав, предоставляемых ему с момента вынесения дознавателем, следователем, судьей соответствующего постановления. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников (ч. 8 ст. 42 УПК). В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

Потерпевший как участник процесса со стороны обвинения пользуется всеми правами стороны в состязательном процессе (ст. 42 УПК).




К правам потерпевшего относятся: право знать формулировку предъявленного обвиняемому обвинения; давать показания, в том числе на родном языке или языке, которым владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно; иметь представителя. Участвуя в доказывании, потерпевший также вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; участвовать в производстве следственных действий, проводимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, знакомиться с протоколом этих действий и подавать на них возражения.

В случае проведения по делу судебной экспертизы, назначенной по ходатайству потерпевшего, он вправе знакомиться не только с самим постановлением, но и с заключением эксперта. Кроме того, потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования (независимо от формы окончания), получать копии основных процессуальных актов; участвовать в предварительном слушании дела в суде первой инстанции, в том числе в связи с заявлением ходатайства об исключении доказательства из дела как недопустимого. Являясь стороной обвинения, потерпевший вправе поддерживать обвинение и выступать в судебных прениях при судебном разбирательстве уголовного дела. Кроме того, потерпевший вправе приносить жалобы на приговор и иные судебные решения, в том числе в связи с мягкостью назначенного подсудимому наказания или необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, а также он может приносить жалобы на судебные решения и принимать участие в судебном заседании суда второй и надзорной инстанций.



При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Потерпевший дает показания по правилам допроса свидетеля, поэтому за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ.

У потерпевшего, а также у потерпевшего гражданского истца в уголовном деле может быть представитель, который участвует в уголовном процессе. В качестве представителя можно приглашать адвоката, представителя профсоюзов или других общественных организаций.

У несовершеннолетнего потерпевшего (гражданского истца) или у такого потерпевшего, который из-за своих психических или физических недостатков не может полностью реализовать свои права, имеется законный представитель, который реализует права представляемого. Законным представителем инициатор процесса обычно признает одного из родителей потерпевшего, другого близкого родственника или представителя учреждения, в котором находится потерпевший (например, представитель детского дома, больницы, пансионата и проч.).

Если признанное законным представителем лицо не соблюдает законные интересы представляемого, инициатор процесса отменяет решение о признании этого лица законным представителем и принимает решение о признании другого лица законным представителем.



Инициатор процесса может также принять решение о приглашении представителя — адвоката в случае несовершеннолетнего потерпевшего, если защита прав и интересов несовершеннолетнего отягощена или не обеспечена иным образом.

Законный представитель потерпевшего или представитель в уголовном деле имеет такие же права, как и его представляемый. Однако представитель не может заменить своего представляемого, например, при даче показаний, так как ему не всегда известны обстоятельства, которые имеют значение в уголовном деле.







Сейчас читают про: