double arrow

Статья 357. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве


1. Судебное разбирательство проводится при участии потерпевшего или его представителя.

2. В случае неявки потерпевшего суд решает вопрос о разбирательстве дела или отложении его в зависимости от того, возможны ли в отсутствие потерпевшего полное выяснение всех обстоятельств дела и защита его прав и законных интересов. Если в судебное заседание явился представитель потерпевшего, суд решает этот вопрос с учетом мнения представителя.

3. По ходатайству потерпевшего суд может освободить его от участия в судебном заседании, обязав явиться в назначенное время для дачи показаний.

4. Неявка потерпевшего без уважительных причин в судебное заседание по уголовному делу, возбуждённому на основании жалобы потерпевшего, влечёт прекращение дела на основе части первой статьи 213 настоящего Кодекса, однако по ходатайству подсудимого дело может быть рассмотрено по существу и в отсутствие потерпевшего.

5. Участие потерпевшего в судебном разбирательстве, его права и обязанности определяются статьёй 86 настоящего Кодекса.

Статья 358. Участие гражданского истца и гражданского ответчика в судебном разбирательстве




1. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

2. В случаях неявки гражданского истца или его представителя в суд гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения. В таком случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

3. Суд может по ходатайству гражданского истца или его представителя рассмотреть гражданский иск и в отсутствие гражданского истца.

4. Суд рассматривает гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя в случае, если признает это необходимым или иск поддерживает государственный обвинитель.

5. Неявка гражданского ответчика или его представителя не приостанавливает рассмотрения гражданского иска.

6. Участие в судебном разбирательстве гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, их права и обязанности определяются статьями 87-89 настоящего Кодекса.







Сейчас читают про: