double arrow

Предъявление встречного иска


Встречный иск - это иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе. Такой иск в соответствии со ст. 132 АПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в других стадиях - до удаления арбитражного суда для вынесения решения). Предъявление встречного иска возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается на последующих стадиях арбитражного процесса. Так, согласно ч. 3 ст. 266 АПК РФ в арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о предъявлении встречного иска.

Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков. Встречный иск предъявляется с соблюдением всех требований, предусмотренных применительно к основному иску. Например, к встречному иску должны быть приложены доказательства направления копии заявления истцу по первоначальному иску (копия может быть вручена истцу непосредственно в заседании, если встречный иск заявляется при судебном разбирательстве) и доказательства уплаты государственной пошлины (либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки).

В соответствии со ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается в случаях, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования, например, иски по встречным денежным обязательствам сторон;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, например, основным может быть иск о взыскании задолженности по договору, а встречным - иск о применении последствий ничтожности данной сделки;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, что носит достаточно оценочный характер и зависит от усмотрения суда.

Согласно ч. 4 ст. 132 АПК РФ арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют вышеуказанные условия его принятия. Возвращение встречного иска производится по правилам ст. 129 АПК РФ. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

Часть 5 ст. 132 АПК РФ фактически предоставляет арбитражному суду первой инстанции право квалификации различных исков, находящихся на рассмотрении в данном суде, как основного, так и встречного, для борьбы со злоупотреблениями процессуальными правами на иск. В таком случае арбитражный суд, обнаружив несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст. 130 АПК РФ.


Сейчас читают про: