Физиология пищеварения

71. Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.

72. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.

73. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейр, его функция.

74. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.

75. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта.

76. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.

77. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.

78. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.

79. Mоторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

80. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

81. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-перстную кишку.

82. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.

83. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.

84. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.

85. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.

86. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ

87. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.

88. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме. Саморегуляторный характер обеспечения водного и минерального баланса.

89. Основной обмен, значение его определения для клиники.

90. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.

91. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: