71. Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.
72. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.
73. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейр, его функция.
74. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.
75. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта.
76. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.
77. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.
78. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
79. Mоторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.
80. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
|
|
81. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-перстную кишку.
82. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.
83. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.
84. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.
85. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.
86. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ
87. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.
88. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме. Саморегуляторный характер обеспечения водного и минерального баланса.
89. Основной обмен, значение его определения для клиники.
90. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.
91. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма.