double arrow

Понятие судебного приказа. Требования, по которым выдается судебный приказ



73Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 121 ГПК РФ).

Судебный приказ имеет обязательную силу для всех субъектов права и подлежит исполнению на территории Российской Федерации, при этом не требуется выдавать исполнительный лист. Сам судебный приказ является исполнительным документом и предъявляется для исполнения. Исполнительный лист на основании судебного

приказа выдается лишь в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета (ч. 2 ст. 130 ГПК РФ). 2. Требования, по которым выдается судебный приказ Судебный приказ выдается, если:

– требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

– требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

– требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;




– заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

– заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

– заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

– заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения (ст. 122 ГПК РФ).

Судебный приказ может быть выдан по требованию, основанному на нотариально удостоверенной сделке.

Такое удостоверение осуществляется путем совершения на документе, который соответствует условиям, предъявляемым к письменной форме сделок, удостоверительной надписи нотариусом или другим компетентным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. ст. 35, 53 и др. Основ[7]).

Согласно ч. 2 ст. 163 ГК РФ[8] нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже когда по закону для сделок данного вида этого не требовалось.



Сейчас читают про: