Отчет должен содержать:
- титульный лист и индивидуальное задание;
- цель работы;
- справочные таблицы, из которых взяты необходимые данные для расчетов;
- выводы по работе в соответствии с целью ее выполнения.
Таблица 2.3
Пример оценки солевого состава оросительной воды
| Катионы | Содержание, мг- экв/дм3 | Активность | Анионы | Содержание, мг- экв/дм3 | Активность |
| Са | 14,4 | 0,405 | РО4 | 1,3 | 0,095 |
| Мq | 7,0 | 0,450 | SO4 | 9,6 | 0,355 |
| NН4 | 2,7 | 0,.750 | СI | 3,5 | 0,775 |
| К | 2,2 | 0,775 | АIк | 13,9 | 0,770 |
| Nа | 2,0 | 0,775 |
Таблица 2.4
Ориентировочный вынос азота, фосфора и калия с урожаем основных сельскохозяйственных культур
| Культура | Основная продукция | Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (с учетом побочной), кг | |||
| N | Р2О5 | К2О | |||
| Пшеница | Зерно | ||||
| Люцерна | Зеленая масса | ||||
| Рожь озимая | Зерно | ||||
| Ячмень | -«- | ||||
| Овес | -«- | ||||
| Горох | -«- | ||||
| Вика | -«- | ||||
| Люпин | Зеленая масса | ||||
| Кукуруза | Зерно | ||||
| Подсолнечник | -«- | ||||
| Лен-долгунец | Волокно | ||||
| Конопля | -«- | ||||
| Свекла | Корнеплоды | ||||
| Заковые травы | Сено | ||||
| Клевер | Зеленая масса |
Таблица 2.5
Характеристика сточных вод по удобрительной ценности
| Вид сточных вод | Содержание в сточной воде элементов питания, мг/дм3 | Удобрительная ценность сточных вод |
| Первая группа Сточные воды крахмальных, крахмало-паточных, гидролизных, биохимических, химико-фармацевтических, спиртовых заводов и др. | Азот>100 Фосфор>30 Калий>70 | Высокая Требуется, как правило, разбавление и дополнительное внесение фосфорных удобрений. |
| Вторая группа Сточные воды сахарных, дрожжевых, консервных заводов и пункту первичной переработки овощей, заводу по производству минеральных удобрений. | Азот 50-100 Фосфор 10-30 Калий 30-70 | Средняя Требуется внесение NРК, как правило, в размере 50 % нормы, рекомендуемой для данной зоны при обычном орошении |
| Третья группа Сточные воды городов, поселков, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности и др. | Азот<100 Фосфор<30 Калий<70 | Низкая Требуется внесение минеральных и органических удобрений нормой, рекомендуемой в зоне при обычном орошении |
Таблица 2.6
Предельно допустимые концентрации микроэлементов для воды
хозяйственно-питьевого назначения
| Микроэлементы | ПДКв, мг/дм3 |
| Ванадий Висмут Вольфрам Кадмий Кобальт Медь Молибден Мышьяк Никель Олово Ртуть Свинец Стронций Фтор Хром Цинк | 0,1 0,1 0,05 0,001 1,0 0,25 0,05 0,1 0,1 0,0005 0,03 7,0 1,5 0,5 1,0 |
Контрольные вопросы
1. По каким показателям оценивается химический состав сточной воды, используемой для орошения?
2. Какова норма поступления токсичных солей с оросительной водой?
3. В чем заключается особенность состава сточных вод пищевых предприятий?
4. На какие группы по удобрительной ценности делятся сточные воды пищевых предприятий?
5. В чем сущность определения токсичности воды методом биотестирования?






