Порядок оформления отчета. Отчет должен содержать

Отчет должен содержать:

- титульный лист и индивидуальное задание;

- цель работы;

- справочные таблицы, из которых взяты необходимые данные для расчетов;

- выводы по работе в соответствии с целью ее выполнения.


Таблица 2.3

Пример оценки солевого состава оросительной воды

Катионы Содержание, мг- экв/дм3 Активность Анионы Содержание, мг- экв/дм3 Активность
Са 14,4 0,405 РО4 1,3 0,095
Мq 7,0 0,450 SO4 9,6 0,355
4 2,7 0,.750 СI 3,5 0,775
К 2,2 0,775 АIк 13,9 0,770
2,0 0,775      

Таблица 2.4

Ориентировочный вынос азота, фосфора и калия с урожаем основных сельскохозяйственных культур

Культура Основная продукция Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (с учетом побочной), кг  
 
N Р2О5 К2О  
Пшеница Зерно        
Люцерна Зеленая масса        
Рожь озимая Зерно        
Ячмень -«-        
Овес -«-        
Горох -«-        
Вика -«-        
Люпин Зеленая масса        
Кукуруза Зерно        
Подсолнечник -«-        
Лен-долгунец Волокно        
Конопля -«-        
Свекла Корнеплоды        
Заковые травы Сено        
Клевер Зеленая масса        

Таблица 2.5

Характеристика сточных вод по удобрительной ценности

Вид сточных вод Содержание в сточной воде элементов питания, мг/дм3 Удобрительная ценность сточных вод
Первая группа Сточные воды крахмальных, крахмало-паточных, гидролизных, биохимических, химико-фармацевтических, спиртовых заводов и др.   Азот>100 Фосфор>30 Калий>70 Высокая Требуется, как правило, разбавление и дополнительное внесение фосфорных удобрений.
Вторая группа Сточные воды сахарных, дрожжевых, консервных заводов и пункту первичной переработки овощей, заводу по производству минеральных удобрений.   Азот 50-100 Фосфор 10-30 Калий 30-70 Средняя Требуется внесение NРК, как правило, в размере 50 % нормы, рекомендуемой для данной зоны при обычном орошении
Третья группа Сточные воды городов, поселков, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности и др.   Азот<100 Фосфор<30 Калий<70 Низкая Требуется внесение минеральных и органических удобрений нормой, рекомендуемой в зоне при обычном орошении

Таблица 2.6

Предельно допустимые концентрации микроэлементов для воды

хозяйственно-питьевого назначения

Микроэлементы ПДКв, мг/дм3
Ванадий Висмут Вольфрам Кадмий Кобальт Медь Молибден Мышьяк Никель Олово Ртуть Свинец Стронций Фтор Хром Цинк 0,1 0,1 0,05 0,001 1,0 0,25 0,05 0,1 0,1 0,0005 0,03 7,0 1,5 0,5 1,0

Контрольные вопросы

1. По каким показателям оценивается химический состав сточной воды, используемой для орошения?

2. Какова норма поступления токсичных солей с оросительной водой?

3. В чем заключается особенность состава сточных вод пищевых предприятий?

4. На какие группы по удобрительной ценности делятся сточные воды пищевых предприятий?

5. В чем сущность определения токсичности воды методом биотестирования?




double arrow
Сейчас читают про: