Конденсация Клайзена-Шмидта

Ароматические альдегиды легко вступают в реакции конденсации с алифатическими альдегидами и кетонами, жирно-ароматическими кетонами и эфирами карбоновых кислот алифатического ряда в присутствии водных растворов щелочей с образованием α,β-ненасыщенных карбонильных соединений.

В этих реакциях, протекающих по типу альдольно-кротоновой конденсации, ароматические альдегиды ведут себя как карбонильные компоненты:

- реакция с алифатическими альдегидами:

- реакция с алифатическими кетонами:

- реакция с жирно-ароматическими кетонами:

- реакция с эфирами карбоновых кислот алифатического ряда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: