double arrow

Понятие и виды судебных расходов в арбитражном процессе



Судебные расходы - денежные суммы, уп­лачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела арбитражным судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия.

В соответствии со ст. 101 АПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитраж­ным судом. Уплата судебных расходов является обязательным усло­вием для заинтересованных лиц для возбуждения и ведения дела в арбитражном процессе. Необходимость их возмещения участниками процесса вытекает как из принципа диспозитивности, так и процес­суального равноправия сторон и отражает необходимость самостоя­тельного ведения своих дел в суде.

Различие между государственной пошлиной и издержками, связанными с рассмотрением дела арбитражным судом, заключается в следующем.

Государственная пошлина представляет собой фикси­рованный в НК РФ сбор, уплачиваемый в доход государства (феде­рального бюджета) при совершении определенных процессуальных действий в арбитражном суде. Плательщиками государственной пошлины являются организа­ции и физические лица, в том числе граждане РФ, иностранные граж­дане, лица без гражданства, российские и иностранные организации.




Размеры государственной пошлины. Государственная пош­лина подразделяется на 3 вида:

Пропорциональнаягосударственная пошлина взыскивается в за­висимости от цены иска, а размер простой пошлины фиксирован в законе. Смешанная пошлина исчисляется и взимается как в фиксиро­ванном размере, так и от цены иска.

Пропорциональная государственная пошлина привязана к цене иска.

Под ценой иска понимается стоимость истребуемого имуще­ства, взыскиваемых денежных средств или иного права, име­ющего стоимостное выражение. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;

2) по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы;

3) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

4) по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.



Судебные издержки носят больше компенсационный характер и уплачиваются в связи с необходимос­тью несения сторонами различных расходов по ходу ведения дела. В соответствии со ст. 106 АПК к су­дебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением ос­мотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном спо­ре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участву­ющими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

При этом и государственная пошлина, и судебные издержки в конеч­ном счете распределяются между лицами, участвующими в деле, в за­висимости от результатов рассмотрения дела.

Цели правового регулирования судебных расходов: во-первых, судебная система и в целом юридическая инфраструктура совре­менного общества достаточно затратны, в связи с чем возникает не­обходимость компенсации расходов на ее содержание. Во-вторых, правовое регулирование института судебных расхо­дов позволяет в определенной степени снизить обращение в суды с явно необоснованными требованиями, а также может стимулировать должников в гражданском обороте на исполнение своих обязательств под угрозой возмещения в случае удовлетворения иска всех судебных расходов. В-третьих, следует иметь в виду социальные функции правосудия, накладывающие отпечаток на регулирование судебных расходов, осо­бенно ставок государственной пошлины и порядка ее уплаты.

Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле. По общему правилу судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, уча­ствующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных иско­вых требований.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК). Согласно ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» размер вознаграждения за оказываемую юридиче­скую помощь фиксируется в соглашении между адвокатом и довери­телем. Окончательный размер средств на оплату услуг представителя, взысканных арбитражным судом, может быть и менее той суммы, ко­торая была указана в соглашении в зависимости от понимания ар­битражным судом ее разумности.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты госу­дарственной пошлины. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, рас­пределяются по этим же правилам.

Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными пра­вами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитраж­ным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в опре­делении.




Сейчас читают про: