double arrow

Задержание является отдельной группой мер процессуального принуждения. Оно регламентируется главой 12 УПК РФ


Задержание -это мера процессуального принуждения, сущность которой состоит в лишении свободы на краткий (до 48 часов) срок до судебного решения. Задержание применяется только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

При задержании лицо находится в ИВС – изоляторе временного содержания, а при заключении под стражу – уже в следственном изоляторе.

Основания перечислены в статье 91 УПК.

Подразделяются на явные (ч.1 ст. 91) и иные (ч.2)

Ч.1:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

Лицо считается застигнутым при совершении преступления с момента начала и до окончания осуществления преступных действий. Лицо считается застигнутым непосредственно после совершения преступления сразу после окончания преступных действий на месте преступления либо при попытке скрыться.

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

Под указаниями потерпевших или очевидцев имеются в виду их объяснения, которые указывают на лицо как на совершившее преступление. Они должны наблюдать совершение преступления непосредственно. Обоснованные предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к фактическим данным, составляющим данное основание.




Для принятия решения о задержании достаточно одного указания потерпевшего или очевидца. Оно должно быть конкретным и убедительным.

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Под явными следами преступления понимаются орудия преступления; похищенное имущество; другие предметы и документы; кровоподтеки, ссадины, царапины, раны; повреждения на одежде; следы крови и других различных веществ, находившихся на месте происшествия, следы применения специальных технических средств и др.

Ч.2:

4) При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться,

Под иными данными, дающими основания подозревать лицо в совершении преступления, понимаются фактические данные (доказательства), косвенно указывающие на причастность лица к преступлению. К ним относятся: показания свидетелей и потерпевших, которые не являются очевидцами преступления; показания обвиняемых, подозреваемых о соучастниках; результаты следственных действий, указывающие на причастность к совершению преступления конкретных лиц; материалы ревизий, инвентаризаций; сходство по приметам, указанным потерпевшим, свидетелем и т.д.

Использование фактических данных, полученных в результате ОРД, для принятия решения о задержании по ч. 2 ст. 91 УПК возможно лишь в случае, если они будут отвечать требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК.



Под попыткой скрыться следует понимать реальную возможность уклонения от органа дознания и предварительного следствия, например, когда лицо пытается убежать из служебного или иного помещения, куда оно вызвано на допрос, внезапно уезжает с места жительства, увольняется с работы, снимается с воинского и регистрационного учетов, приобретает проездные документы и т.д.

5) При наличии данных, что лицо не имеет постоянного места жительства,

6) либо не установлена его личность,

Личность подозреваемого считается неустановленной, когда отсутствуют соответствующие документы, а проверить, уточнить сообщенные сведения не представляется возможным или когда в представленных документах обнаружены признаки подчисток, исправлений, подделки, повреждения.

7) Если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.



Лицо, в отношении которого в суд направлено ходатайство о заключении под стражу, должно иметь процессуальный статус подозреваемого, оформленный соответствующим документом.

Моментом задержания считается момент доставления к следователю/дознавателю. Сроки задержания исчисляются с момента задержания.

Контроль за законностью.

В течение 3 часов после доставления лица в орган дознания, к следователю или прокурору должен быть составлен протокол задержания.

В нем указываются место, дата и время (часы и минуты) составления; наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя); часы, минуты, число, месяц, год задержания; фамилия, имя, отчество задержанного; дата и место его рождения; место жительства и (или) регистрации, телефон; гражданство; образование; семейное положение, состав семьи; место работы или учебы, телефон; отношение к воинской обязанности (где состоит на воинском учете); наличие судимости (где и каким судом был осужден, по какой статье УК, вид и размер наказания, когда освободился); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемого; иные данные о личности подозреваемого; основания задержания, предусмотренные ст. 91 УПК; разъяснение прав, предусмотренных ст. 46 УПК; объяснение подозреваемого; результаты производства личного обыска; заявления от участвующих лиц; замечания на протокол задержания; наименование места содержания под стражей, куда направлен для содержания подозреваемый; наименование органа прокуратуры, куда отправлено сообщение о задержании, часы, минуты, месяц и год; указание о том, кто уведомлен о задержании.

В протоколе задержания делается отметка о разъяснении прав подозреваемому, предусмотренных ст. 46 УПК.

Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. Подозреваемому вручается копия протокола задержания, о чем делается отметка с указанием даты.

На орган дознания, дознавателя и следователя возложена обязанность сообщить прокурору в письменном виде о произведенном задержании в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Допрос подозреваемого осуществляется в соответствии с положениями процессуального закона, определяющими порядок производства данного следственного действия

Подозреваемому перед допросом должны быть разъяснены его права и обязанности, которые предусмотрены ст. 46, а также другими статьями УПК

Подозреваемому должно быть объявлено, в совершении какого преступления он подозревается, путем указания на факт преступления, время и место его совершения в понятных для него выражениях. Об этом делается отметка в протоколе допроса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем, прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Подозреваемый не предупреждается об уголовной ответственности за отказ и уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, поскольку дача показаний и, в частности, правдивых показаний - это право, а не обязанность.

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического его задержания. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части.

Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.







Сейчас читают про: