double arrow

Правила исчисления процессуальных сроков


Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные законом (ГПК или иными законодательными актами) либо судом (ч. 1 ст. 150 ГПК).

Процессуальные сроки исчисляются периодом времени (годами, месяцами, днями). Например:

® срок на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста на решение суда исчисляется десятью днями (ст. 410 ГПК);

® общий срок рассмотрения гражданского дела – двумя месяцами (ст. 158 ГПК);

® надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления (ч. 4 ст. 437 ГПК);

® день рассмотрения дела, осмотра на месте, проведения публичных торгов – указанием на конкретную календарную дату.

Когда срок исчисляется годами, месяцами, днями, процессуальное действие может быть совершено в любой день установленного законом или судом периода времени, но не позднее его последнего дня.

Исчисление процессуальных сроков возможно путем указания на событие, которое обязательно должно наступить (ч. 3 ст. 150 ГПК). Так, при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 160, 161 ГПК, суд при-останавливает производство по делу до их устранения.




Течение процессуальных сроков, исчисляемых годами, месяцами, днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления событий, которым определено начало срока.

Так, если суд вынес решение 31 декабря, то 10-дневный срок на обжалование или опротестование решения начинает течь с 1 января и истекает 10 января. Кассационная жалоба, протест могут быть поданы в суд в любой рабочий день в течение данного срока, но не позднее 10 января.

Если процессуальный срок установлен судом, его исчисление начинается со следующего дня после вручения судебного постановления об этом (ч. 3 ст. 150 ГПК).

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет (например, в феврале нет 30 числа), то срок истекает в последний день этого месяца. В том случае, когда последний день срока падает на нерабочий день (праздничный, выходной), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 1, 2 ст. 151 ГПК).

Процессуальный срок с начала исчисления течет непрерывно с зачетом выходных и праздничных дней, за исключением приведенного выше случая, когда нерабочий день является последним днем срока.

Процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнены до 24 часов последнего дня срока.

Срок не считается пропущенным, если заявление, жалоба, протест, иной процессуальный документ или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока. Не имеет значение факт получения судом жалобы или иного процессуального документа уже по истечении срока.



Доказательством своевременной сдачи на почту процессуального документа могут служить почтовый штемпель на конверте, почтовая или телеграфная квитанция.

Если процессуальное действие надлежало совершить непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этих организациях по установленным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции (ч. 4 ст. 151 ГПК).

Последствия пропуска процессуальных сроков можно дифференцировать в зависимости от вида процессуальных сроков и субъектов, которым они адресованы.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица, пропустившие процессуальные сроки, лишаются права на совершение процессуального действия. Процессуальные документы, поданные по истечении процессуальных сроков, если не подано заявление об их продлении или восстановлении, не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы (ч. 2 ст. 155 ГПК).

Для иных лиц, обязанных выполнять предписания суда (судьи), истечение процессуального срока, в течение которого лицо обязано совершить конкретное процессуальное действие (явиться в суд, представить имеющиеся у него письменные или вещественные доказательства, исполнить решение суда и т.д.), не освобождает от выполнения лежащей на них процессуальной обязанности и служит основанием для применения предусмотренных законом процессуальных санкций: судебных штрафов, принудительного привода.

Несоблюдение судом процессуального срока не прекращает его права и обязанности суда совершить необходимое процессуальное действие (например, рассмотреть дело по существу).







Сейчас читают про: