double arrow

Порядок приостановления, продления, сокращения и восстановления процессуальных сроков


Приостановление процессуальных сроков

Согласно ст. 152 ГПК течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Их течение приостанавливается с вынесением определения суда о приостановлении производства.

Процессуальные сроки приостанавливаются на весь период приостановления производства по делу.

С возобновлением производства по делу продолжается течение процессуальных сроков, и исчисляются они по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 150 ГПК, т.е. со следующего дня после календарной даты вынесения определения о возобновлении производства. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления срок.

Продление процессуального срока означает предоставление судьей (судом) нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного по уважительной причине в назначенный срок.

Продлению либо сокращению подлежат лишь сроки, устанавливаемые судом (судьей). Срок, установленный законом, может быть продлен лишь в том случае, когда это прямо оговорено в конкретной норме. Так, ст. 424 ГПК предоставляет право председателю суда кассационной инстанции и его заместителям продлить срок рассмотрения дела в кассационной инстанции.




Продление или сокращение процессуального срока допустимо по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц, поданному до истечения процессуального срока, назначенного судьей (судом) для совершения определенного действия.

Так, если по уважительным причинам в течение назначенного срока оказывается невозможным устранить недостатки искового заявления, суд может продлить этот срок (ст. 248 ГПК).

Определение суда или судьи о продлении и сокращении процессуального срока выносится с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц, однако неявка этих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения данного вопроса (ст. 153 ГПК).

На определение суда по вопросам о продлении либо сокращении процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 156 ГПК).

Восстановление процессуальных сроков

Процессуальные сроки, установленные законом для совершения процессуальных действий юридически заинтересованными в исходе дела лицами, в случае их пропуска по причине, признанной уважительной, могут судом восстанавливаться (ч. 1 ст. 154 ГПК).

Причина пропуска срока признается уважительной в зависимости от конкретных обстоятельств, воспрепятствовавших лицу совершить процессуальное действие в срок. При решении вопроса о восстановлении пропущенного срока судом учитываются тяжелые обстоятельства, сложившиеся для лица (его болезнь, болезнь близких для него лиц, командировка, временный перевод в другую местность и т.п.).



Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Заинтересованные в исходе дела лица обязательно извещаются о месте и времени заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению заявления. Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено и процессуальное действие (например, подана жалоба, документ), в отношении которого пропущен срок (ст. 154 ГПК).

По ходатайству заинтересованных лиц суд с учетом конкретных обстоятельств может отложить разбирательство дела или исполнение решения суда до рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока (ст. 157 ГПК).

Ответ суда (судьи) на заявление о восстановлении срока дается в определении, которым этот срок либо восстанавливается, либо в его восстановлении отказывается. На определение по вопросам о восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба либо принесен частный протест (ст. 156 ГПК).

Контрольные вопросы для практических (семинар­ских) занятий:

1. Понятие и виды процессуальных сроков и правила их исчисления.

2. Порядок приостановления, восстановления, продления процессуальных сроков.

Глава 27. гражданская процессуальная ответственность

Гражданская процессуальная ответственность – это применение судом мер принудительного процессуального воздействия на условиях и в порядке, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.



Меры гражданской процессуальной ответственности применяются как к участникам гражданского судопроизводства, так и к иным лицам, нарушающим требования гражданского процессуального закона. Субъектами гражданской процессуальной ответственности могут выступать граждане, должностные лица, а также юридические лица.

Основаниями для привлечения к гражданской процессуальной ответственности являются:

® злоупотребление процессуальными правами, а также неисполнение процессуальных обязанностей участниками гражданского судопроизводства;

® неисполнение судебных постановлений, распоряжений судьи, судебного исполнителя;

® иные нарушения, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает следующие виды процессуального воздействия (ст. 168 ГПК):

® предупреждение;

® удаление из зала суда;

® привод;

® судебный штраф;

® возложение обязанности возместить судебные расходы.

Предупреждение применяется судом в отношении лиц, нарушающих порядок во время судебного заседания (ч. 1 ст. 272 ГПК).

При повторном нарушении порядка в судебном заседании участники гражданского судопроизводства (кроме прокурора) могут быть удалены из зала судебного заседания по определению судьи, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, – по распоряжению председательствующего (ч. 2 ст. 272 ГПК).

Привод – принудительное доставление в зал судебного заседания или иное место совершения процессуального действия.

Приводу могут быть подвергнуты свидетели, вы-званные в установленном порядке в суд для участия в производстве по гражданскому делу и не явившиеся без уважительных причин в судебное заседание. Это правило распространяется на ответчиков, если их явка признана судом обязательной (ст. 169 ГПК).

Привод может быть также применен:

® к гражданину, в отношении которого рассматривается дело о признании его ограниченно дееспособным, если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание (ч. 1 ст. 375 ГПК);

® к гражданину, в отношении которого возбуждено дело о принудительной госпитализации и лечении, в случае его уклонения от явки в суд (ч. 2 ст. 392 ГПК);

® к должнику, уклоняющемуся от явки к судебному исполнителю (ч. 2 ст. 527 ГПК).

Исполнение определения суда о приводе осущест-вляется органами милиции. Определение о приводе объявляется ответчику, свидетелю и иному участнику гражданского судопроизводства непосредственно перед исполнением. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, беременные женщины, временно нетрудоспособные.

В случае невозможности привода работник милиции составляет акт о причинах неисполнения определения и вместе с определением направляет его судье или суду, вынесшим определение.

Судебный штраф – денежное взыскание, налагаемое судом на граждан, должностных лиц и юридических лиц за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства.

Штраф может быть наложен только на лицо, которому до совершения нарушения исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 170 ГПК). Они налагаются судом в случаях, предусмотренных ГПК. Так, судебные штрафы могут быть наложены:

® за невыполнение юридически заинтересованными в исходе дела лицами обязанности сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу (ст. 147 ГПК);

® в случае неизвещения должностными лицами и гражданами, не являющимися участниками гражданского судопроизводства, суда о невозможности представить истребуемые им доказательства, а также если требование суда о представлении доказательств не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 179 ГПК);

® на сторону, заведомо недобросовестно заявившую о подложности письменных доказательств (ст. 199 ГПК);

® в случае нарушения ограничений, предусмотренных мерами обеспечения иска (ст. 255 ГПК);

® при повторном нарушении порядка в судебном заседании участниками процесса и иными лицами, присутствующими при разбирательстве дела (ст. 272 ГПК);

® на юридически заинтересованных в исходе дела лиц (кроме прокурора), а также свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика в случае их неявки в судебное заседание, а также на должностных лиц, по вине которых не была обеспечена явка в судебное заседание (ст. 282 ГПК);

® на должностное лицо, виновное в утрате исполнительного листа или другого исполнительного документа (ст. 465 ГПК);

® за нарушение запрета судебного исполнителя распоряжаться или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест (ст. 502 ГПК);

® в случае невыполнения требований судебного исполнителя, указанных в ст. 501, 521, 522, по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 527 ГПК);

® на должника, уклоняющегося от явки к судебному исполнителю (ст. 527 ГПК);

® на должника за неисполнение судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (ст. 537 ГПК).

По общему правилу судебные штрафы налагаются на граждан в размере до 10 базовых величин, а на должностных лиц – до 30 базовых величин (ст. 170 ГПК). Специальные размеры судебных штрафов устанавливаются за неисполнение судебных постановлений и иных актов. Так, неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника банком или небанковской финансовой организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения судом на указанный банк или небанковскую финансовую организацию штрафа в размере 50 процентов от суммы, подлежащей взысканию (ст. 529 ГПК). За неисполнение судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, должник-гражданин может быть неоднократно подвергнут штрафу в размере до 40 базовых величин, но общая сумма штрафов не должна превышать 200 базовых величин. Должник – юридическое лицо, не исполнившее в срок отдельные виды действий или не воздержавшееся от их совершения, может быть подвергнут штрафу до 1000 базовых величин (ч. 1, 2 ст. 537 ГПК). Меры, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 537 ГПК, могут быть также применены в порядке судебного контроля за своевременной реализацией судебных постановлений, обязательных для государственных органов и должностных лиц, не участвовавших в деле (например, о признании граждан ограниченно дееспособными и недееспособными, об установлении фактов и отношений, требующих регистрации, и т. п.) (ч. 1 ст. 540 ГПК).

Если нарушение процессуальных обязанностей или порядка допущено или обнаружено в судебном заседании, определение о наложении судебного штрафа выносится судом, рассматривающим дело в том же заседании.

Вопрос о наложении судебного штрафа может решаться судом в отдельном заседании с извещением лица, на которое может быть наложен штраф. Неявка этого лица не препятствует рассмотрению данного вопроса. Копия определения о наложении судебного штрафа выдается или направляется лицу, на которое наложен штраф (ст. 171 ГПК).

Суд, вынесший определение о наложении судебного штрафа, вправе отсрочить или рассрочить исполнение этого определения на срок до трех месяцев (ст. 172 ГПК).

В течение 10 дней после получения копии определения лицо, на которое наложен судебный штраф, может обратиться с ходатайством к суду, наложившему штраф, об отмене своего определения. Заявление об этом рассматривается в судебном заседании. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте заседания, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения заявления.

Суд отменяет определение о наложении штрафа как в случае его ошибочности, так и в связи с изменением обстоятельств дела, послужившим основанием для вынесения соответствующего определения.

В тот же срок и в таком же порядке рассматривается заявление о сложении или уменьшении размера судебного штрафа.

При сложении штрафа суд освобождает заявителя от уплаты штрафа в случае представления им доказательств уважительности причин, вызвавших неисполнение процессуальных обязанностей.

На определение суда по вопросам отмены, изменения или сложения штрафа может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ст. 173 ГПК).

Определение суда о наложении судебного штрафа исполняется в порядке, установленном разделом IХ ГПК. В случае исполнения судебного постановления или иного акта самим должником либо реализации судебных постановлений, указанных в ст. 540 ГПК, или прекращения производства по исполнению прекращается взыскание штрафа, наложенного в виде меры принуждения к исполнению судебного постановления или иного акта (ст. 540 ГПК).

Обязанность возместить судебные расходы как мера процессуального воздействия может быть возложена на недобросовестных участников гражданского судопроизводства, не выполняющих обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, предусмотренными ст. 56 ГПК.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает в качестве основания для применения данной меры ответственности следующие злоупотребления в использовании процессуальных прав:

® недобросовестное заявление неосновательного иска или спора против иска (ст. 138 ГПК);

® недобросовестное заявление требований об ограничении гражданина дееспособности (ст. 375 ГПК);

® уклонение от объяснений, дача ложных объяснений, сокрытие, а также слишком позднее предъявление доказательств (ст. 139 ГПК).

Для привлечения к ответственности вследствие злоупотребления процессуальными правами следует учитывать, что любой участник гражданского судопроизводства предполагается добросовестным, пока не доказано обратное (ст. 13 ГПК).

Суд может взыскать со свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста или представителя в пользу стороны или в доход государства издержки, связанные с рассмотрением дела, возникшие по их вине (ст. 140 ГПК). В частности, суд может возложить на них издержки, возникшие вследствие отложения судебного разбирательства по причине неявки указанных участников процесса по причинам, признанным судом неуважительными.

При злоупотреблении процессуальными правами либо умышленном неисполнении процессуальных обязанностей участниками гражданского судопроизводства и другими лицами в случаях, установленных законами Республики Беларусь, к виновным лицам могут применяться меры административной и уголовной ответственности (ч. 3 ст. 168 ГПК).

В том случае, когда меры процессуальной ответственности по своему характеру совпадают с аналогичным видом уголовного наказания либо видом административного взыскания (например, штраф), разграничение следует проводить в зависимости от порядка применения судом указанных мер ответственности.

При наложении на виновное лицо штрафа как меры уголовного наказания суд руководствуется правилами уголовного судопроизводства; при наложении штрафа в порядке привлечения к административной ответственности суд руководствуется правилами, предусмотренными законодательством об административных правонарушениях 1. При этом основания для привлечения к административной ответственности могут быть предусмотрены как законодательством об административных правонарушениях, так и гражданским процессуальным законодательством (ст. 272 ГПК).

Неисполнение процессуальных обязанностей, помимо мер процессуального воздействия, предусмотренных ст. 168 ГПК, может повлечь за собой иные неблагоприятные последствия для обязанного субъекта. Так, суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

® истец не явился без уважительных причин по повторному вызову и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу (п. 7 ч. 1 ст. 165 ГПК);

® истец по делу о расторжении брака не явился без уважительных причин по повторному вызову и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие (п. 8 ч. 1 ст. 165 ГПК);

® стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по повторному вызову (п. 9 ч. 1 ст. 165 ГПК);

® стороны, не освобожденные от уплаты судебных издержек, в случае необходимости и назначения экспертизы отказываются от уплаты издержек по ее проведению (п. 11 ч. 1 ст. 156 ГПК).

При нарушении порядка в судебном заседании юридически заинтересованными в исходе дела лицами суд может отложить разбирательство дела (ч. 3 ст. 272 ГПК).

Суть вышеперечисленных процессуальных мер за­ключается в ненаступлении для обязанного субъекта тех правовых последствий, на которые он рассчитывал, если не выполнены соответствующие правовые обязанности.

Контрольные вопросы для практических (семинар­ских) занятий:

1. Понятие и виды мер гражданской процессуальной ответственности.

2. Порядок применения судебных штрафов и иных мер процессуальной ответственности.

Оглавление







Сейчас читают про: