double arrow

Апелляция и кассация


Апелляция на решения мирового суда, а кассация – на решения федеральных судов. Это полный бред, но тем не менее это так. Для того, чтобы разобраться с этими формами необходимо разобраться с назначением права на обжалование судебных актов.

Истина формальна, гарантий того, что суд установит то, что был на самом деле, нет, поэтому возникает вопрос – зачем жалобу подавать? Когда истина объективная, и мы должны до нее докопаться, то здесь можно и пять, и десять раз обжаловать. А когда истина формальная, зачем вообще обжаловать, и каким должно быть это обжалование – одноступенчатым, двуступенчатым?

Каковы назначения права на обжалование, какие цели должны быть реализованы, для чего оно существует? Первое назначение – исправление судебной ошибки. Судьи тоже люди, и человеку свойственно ошибаться. Поэтому для исправления судебных ошибок нужно создать необходимые механизмы. Но здесь складывается ложное представление, что наши судьи все время ошибаются. Между тем судьи – самые профессиональные участники процесса. Но иногда у нас складывается представление, что судьи являются самыми низкоквалифицированными участниками процесса. Но тем не менее это ложное представление, потому что все с точностью да наоборот. Поэтому если мы допускаем их ошибку, то в ничтожно малом количестве случаев. А если истина формальная, то никакого обжалования вообще не нужно, все равно установить ничего невозможно

Поэтому несколько неправильно думать, что право на обжалование существует для исправления судебной ошибки. Это, конечно, так, но все-таки судебная ошибка бывает одна на миллион, а значит, у судебного обжалования должны быть куда более важные назначения.

Ошибки в процессе, безусловно, могут совершить участники процесса – истец, ответчик, третьи лица. Процесс является непрофессиональным и в этой связи понятно, что скорее всего именно непрофессиональный участник может совершить ошибку. Какова наша модель состязательности? Предполагает ли наша состязательность возможность для стороны исправить ошибки процессуального положения? Или мы должны лишить их такой возможности? Это вопрос концептуальный. Вот почему апелляция и кассация есть результат состязательности в первой инстанции – какая состязательность реализована в первой инстанции, такая будет и апелляция с кассацией. Вот почему все проблемы в первой инстанции.




Разумеется у нас состязательности в первой инстанции. И модель состязательности должна быть такой, чтобы лица, участвующие в деле, могли исправить ошибки процессуального поведения. Таким образом, второе назначение права на обжалование – создание условий для исправления ошибок процессуального поведения, допущенных самими сторонами. Мы не можем их лишить возможности исправлять подобные ошибки.

Процессуальная форма есть система гарантий доверия к суду. Апелляция и кассация есть также элементы этой формы. Обрядовость судебного процесса имеет значение. Она имеет значение для того, что решение суда должно обладать тем авторитетом, которым оно должно обладать. А сила этого авторитета в доверии к суду. Сила решения в его формальной, а не материальной правильности, что, конечно, не означает, что суд не должен искать истину по делу.

Жалоба есть механизм восстановления доверия к суду. Жалоба есть инструмент перенесения дела в суд второй инстанции для того, чтобы там, в этом суде второй инстанции восстановить то доверие к суду, которое не было сформировано в суде первой инстанции. Это критически важно. Это третье по счету и первое по значению назначение права на обжалование судебного решения. Это возможность разрешить дело еще один раз с тем, что восстановить доверие к суду.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: