Одно из направлений совершенствования розничной торговой сети — ее специализация. Она способствует облегчению труда торговых работников и росту его производительности, более эффективному использованию материально-технической базы торговли и оказывает положительное влияние на качество обслуживания покупателей.
Специализация магазинов может осуществляться по:
- товарному профилю (признаку);
- формам торгового обслуживания;
- функциональной роли.
Ведущим направлением специализации является специализация магазинов по товарному признаку, предусматривающая ограничение их деятельности торговлей отдельными видами или группами товаров при одновременном расширении ассортимента каждой группы.
С учетом товарной специализации магазины делят на следующие виды:
- универсальные — реализующие универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров (универсам, универмаг и т. п.);
- специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы или ее части (узкоспециализированные);
- комбинированные — реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (мясо-рыба, трикотаж-галантерея), а также специализирующихся на продаже потребительских комплексов (товары для женщин, для детей, для дома и т. д.).
- смешанные, ведущие торговлю узким ассортиментом продовольственных товаров, не связанных общностью спроса.
Специализация магазинов по товарному признаку нашла более широкое распространение в городах, где довольно высокий уровень концентрации предприятий розничной торговли.
Для определения уровня специализации розничной торговой сети рассчитывают коэффициент специализации (Ксп) по формуле:
где Qсп — количество специализированных магазинов в населенном пункте (районе);
Qо — общее количество магазинов в населенном пункте.
Уровень специализации может быть определен и путем отношения торговой площади специализированных магазинов к общей торговой площади магазинов:
или отношения розничного товарооборота специализированных магазинов к товарообороту всех магазинов
Рассчитав этот показатель приведенными тремя способами, можно составить более четкое представление об уровне специализации розничной торговой сети в населенном пункте, районе и т. д.
На рациональное развитие розничной торговой сети, ее построение и размещение большое влияние оказывает типизация предприятий розничной торговли.
Под типизацией понимают систему мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов.
Типизация позволяет устранить излишнее многообразие типов магазинов и способствует более рациональному управлению розничной торговой сетью. Благодаря ей можно шире применять типовые решения по таким направлениям, как формирование товарного ассортимента, выбор торгово-технологического оборудования, внедрение рациональной организации труда и т. д.
К основным признакам, определяющим тип магазина, относятся:
- ассортиментный профиль;
- размер торговой площади;
- применяемая форма торгового обслуживания.
Так, в соответствии с ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» к универсальным магазинам относятся 7 типов предприятий, характеризующихся основными признаками, приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Тип | Торговая площадь, м2, не менее | Ассортимент товаров | Формы торгового обслуживания | |
Гипермаркет | Универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров | Преимущественно самообслуживание | ||
Универмаг | 3500 — городская торговля 650 — сельская торговля | Универсальный ассортимент непродовольственных товаров | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок | |
Универмаг «Детский мир» | Универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др. | ||
Продолжение табл. 2 | ||||
Магазин-склад | Универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров | Самообслуживание, продажа товаров в торговом зале преимущественно из транспортной тары | ||
Универсам (Супермаркет) | Универсальный ассортимент продовольственных товаров; широкий ассортимент непродовольственных товаров частого спроса | Преимущественно самообслуживание | ||
Гастроном | Универсальный ассортимент продовольственных товаров с преобладанием в нем гастрономии | Индивидуальное обслуживание через прилавок | ||
Товары повседневного спроса | Продовольственные и непродовольственные товары частого спроса | Преимущественно самообслуживание | ||
Как видно из табл. 2, к группе универсальных магазинов отнесены наиболее крупные по торговой площади типы магазинов, применяющие современные формы торгового обслуживания (преимущественно самообслуживание).
Специализированные продовольственные магазины (Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т. п.), а также специализированные непродовольственные магазины (Мебель, Одежда, Обувь и т. п.) должны иметь торговую площадь не менее 18м2. Ассортимент реализуемых ими товаров определяется в соответствии со специализацией магазина. Они могут применять самообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок или другие формы обслуживания в зависимости от ассортимента реализуемых товаров.
К магазинам прочей товарной специализации относят следующие типы: Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т. п. Их минимальная торговая площадь — 18м2. Ассортимент товаров в таких магазинах формируется с учетом их специализации. Здесь могут применяться различные формы торгового обслуживания.
Неспециализированные продовольственные магазины типа «Продукты» (Минимаркет) должны иметь торговую площадь не менее 18м2. Они торгуют узким ассортиментом продовольственных товаров, основные из которых, хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки. В них применяется индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок.
Типы торговых предприятий не являются неизменными. Они совершенствуются под влиянием процессов, связанных с переходом к рыночной экономике, а также научно- технического прогресса и других факторов. Так, в последние годы в городах появились гипермаркеты — крупные магазины самообслуживания с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. Магазины оснащены современной торговой мебелью и торгово-технологическим оборудованием. В них применяется прогрессивная технология. Главное отличие гипермаркетов от других магазинов — очень большие (не менее 5000 м2) торговые площади и огромные объемы продаж. Кроме того, в них применяется политика низких цен и небольших наценок. Оплата за товары производится в едином контрольно-кассовом узле магазина при выходе. У гипермаркетов устраиваются большие стоянки для автомашин покупателей. Их удобно посещать всей семьей и совершать закупки продуктов на длительное время.