double arrow

Понятие и значение стадии предания суду. Решения и порядок их принятия в стадии предания суду


С момента поступления уголовного дела с обвинительным заключением в суд начинается новая стадия уголовного процесса — предание суду.

Сущность стадии предания суду заключается в том, что судья единолично, а в отдельных случаях суд коллегиально в распорядительном заседании изучает материалы дела и, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, определяет в установленном законом порядке, имеются ли достаточные основания для рассмотрения дела в судебном заседании.

Судья при наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании, не предрешая вопроса о виновности, выносит постановление о предании обвиняемого суду.

По делам о преступлениях, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь, проводится распорядительное заседание суда. Уголовное дело в распорядительном заседании рассматривается в составе судьи и двух, народных заседателей (ст. 238 УПК).

В стадии предания суду не решается вопрос о доказанности виновности обвиняемого. Этот вопрос может быть разрешен только в судебном разбирательстве на основании гласного, устного, непосредственного и состязательного рассмотрения дела.

Стадия предания суду занимает промежуточное положение между предварительным расследованием и судебным разбирательством и в силу такого положения вещей имеет специфические задачи: во-первых, судья или суд в распорядительном заседании должен определить, проведено ли предварительное расследование с соблюдением всех требований уголовно-процессуального закона; во-вторых, достаточно ли собрано в отношении обвиняемого доказательств и может ли дело рассматриваться в судебном заседании.

Особенность стадии предания суду заключается в том, что по отношению к стадии предварительного расследования она является контролирующей, а по отношению к будущему судебному разбирательству — подготовительной.

Значение стадии предания суду:

1) в ней появляется новый участник процесса — подсудимый;

2) стадия является своего рода "процессуальным фильтром", не допуская в судебное разбирательство уголовные дела, которые расследованы неполно или по которым допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Такие дела из стадии предания суду возвращаются для дополнительного расследования;

3) здесь определяются пределы будущего судебного разбирательства: судить подсудимого можно только по тому обвинению, по которому он предан суду;

4) она обеспечивает подготовку всех необходимых условий для правильной организации и успешного проведения судебного заседания.

В стадии предания суду решаются две группы вопросов:

1) связанные с проверкой материалов предварительного расследования и с определением наличия оснований для предания обвиняемого суду (ст. 242 УПК);

2) связанные с подготовкой дела к рассмотрению в судебном заседании (ст. 353 УПК).

Рассмотрев уголовное дело. судья единолично или суд в распорядительном заседании принимают одно из следующих решений:

1. О предании обвиняемого суду. При наличии достаточных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании суд, не предрешая вопроса о виновности, выносит определение, а судья — постановление о предании обвиняемого суду. В случае предания обвиняемого суду суд в распорядительном заседании или судья единолично может исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, не изменяя при этом формулировки обвинения (ст. 245 УПК).

2. О возвращении дела на дополнительное расследование. Суд в распорядительном заседании или судья единолично возвращают дело на дополнительное расследование в случаях:

•существенной неполноты или неправильности произведенного дознания или досудебного следствия, которые не могут быть устранены в судебном заседании;

•существенного нарушения требований уголовно-процессуального закона;

•наличия в деле оснований для предъявления привлеченному к ответственности лицу обвинения, которое ему до этого не было предъявлено;

•наличия оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц, если раздельное рассмотрение дела о них невозможно;

•неправильного разъединения или объединения дел. При возвращении дела на дополнительное расследование суд обязан указать в определении, а судья в постановлении, какие именно обстоятельства должны быть выяснены при дополнительном расследовании и какие следственные действия при этом должны быть произведены.

Возвращая дело на дополнительное расследование суд обязан разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого.

3. О приостановлении производства по делу. Если при разрешении вопроса о предании суду выяснится, что обвиняемый скрылся и местопребывание его неизвестно, судья или суд в распорядительном заседании выносят постановление или определение о приостановлении производства по делу до розыска обвиняемого.

В случае удостоверенного врачом, работающим в лечебном учреждении, тяжелого заболевания обвиняемого, исключающего возможность его участия в судебном заседании, судья или суд в распорядительном заседании выносит постановление или определение о приостановлении производства по делу до выздоровления обвиняемого.

4. О направлении дела по подсудности. Если судья или суд в распорядительном заседании установит, что дело неподсудно данному суду, он выносит постановление или определение о направлении дела по подсудности.

5. О прекращении дела. При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 6, ч. 1 ст. 7, ст.ст. 7', 72, 8, 9 и 10 УПК, суд в распорядительном заседании иди судья единолично прекращает дело. При этом суд отменяет примененные меры пресечения, меры к обеспечению гражданского иска и конфискации имущества, а также решает вопрос о вещественных доказательствах, в частности о деньгах, ценностях и других вещах, нажитых преступным путем.

Копия определения (постановления) о прекращении дела немедленно вручается обвиняемому, потерпевшему и направляется прокурору.

В случае необходимости изменения меры пресечения суд в определении, а судья — в постановлении обязан мотивировать принятое по этому вопросу решение.

Определения распорядительного заседания выносятся в совещательной комнате.

Уголовное дело должно быть рассмотрено единолично судьей или судом в распорядительном заседании не позднее пяти суток, а в случаях сложности дела — не позднее десяти суток со дня его поступления в суд (ст. 241 УПК).

Копия обвинительного заключения и повестка о вызове в суд вручаются подсудимому под расписку не позднее чем за трое суток до дня рассмотрения дела в суде.

Если при разрешении вопроса о предании суду изменено обвинительное заключение или список лиц, подлежащих вызову в суд, то подсудимому вручается и копия определения суда или постановления судьи,

Если указанные документы составлены на языке, которым не владеет подсудимый, они вручаются подсудимому переведенными на его родной язык, или другой язык, которым он владеет.

Все другие лица уведомляются о дне рассмотрения дела в суде в тот же срок.

Свидетели, эксперты, переводчики вызываются в суд повесткой.

Если подсудимый несовершеннолетний, то копия обвинительного заключения вручается ему и его законному представителю.

После предания обвиняемого суду судья обязан обеспечить прокурору, общественному обвинителю, подсудимому, его защитнику, общественному защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу и их представителям, если они об этом заявят ходатайство, возможность ознакомиться с материалами дела, а гражданскому ответчику и его представителю — с материалами, касающимися гражданского иска. Указанные лица имеют право делать из материалов необходимые выписки.

Дело должно быть назначено к рассмотрению в суде не позднее десяти суток, а в случаях сложности дела — не позднее двадцати суток со дня поступления его в суд.


Сейчас читают про: