Материальный баланс испарительной секции ректификационной колонны К-3 представлен в таблице 5
Таблица 5 - Материальный баланс испарительной секции
Наименование потока | G, кг/ч | % масс от смеси |
Приход: | ||
Рафинатный раствор | 43940,0 | 100 |
а) рафинат | 37367,2 | 85 |
б) N-MП | 6572,9 | 15 |
Итого: | 43940,0 | 100 |
Расход: | ||
1. Жидкая фаза | 37806,6 | 86 |
а) рафинат | 37367,2 | 85 |
б) N-MП | 439,4 | 1 |
2. Паровая фаза | 6133,5 | 14 |
N-MП | 6133,5 | 14 |
Итого: | 43940,0 | 100 |
Давление в колонне поддерживается на уровне 0,13 - 0,16 МПа [11]
Принимаем давление P = 0,15 МПа.
Тверха = 210 0С;
Тввода раф р-ра = 295 0С;
Тниза = 260 0С
Для предотвращения уноса рафината с парами растворителя и более четкого отделения N-метилпирролидона от рафината испарительная секция оборудована клапанными тарелками – 6-7 штук [11]. Принимаем 7 тарелок.
Составляем тепловой баланс колонны с целью определения количества растворителя, поступающего на орошение.
1. Определяем тепловую нагрузку прихода:
(13)
(14)
Энтальпию рафината находим по формуле Крэга:
кДж/кг
|
|
кДж/ч
кДж/ч
Энтальпию N-метилпирролидона берем из справочника [5]
Тогда: кДж/ч.
2. Определяем тепловую нагрузку расхода:
(15)
В паровой фазе:
кДж/ч (16)
энтальпию N-метилпирролидона берем из справочника [5]
В жидкой фазе:
(17)
(18)
кДж/кг
кДж/ч
кДж/ч
кДж/ч
Тогда: кДж/ч
3. Найдем тепло орошения по формуле:
кДж/ч (19)
4. Количество орошения:
кг/ч (20)
Все данные по тепловому балансу заносим в таблицу 5.
Определим основные размеры испарительной секции колонны.
5. Определение диаметра испарительной секции.
Рассчитаем количество паров, проходящих через наиболее нагруженное сечении колонны (сечение над верхней тарелкой) [8]:
Таблица 6 - Тепловой баланс испарительной секции
Наименование потоков | G, кг/ч | Т, 0С | q, кДж/кг | Q, кДж/ч·106 |
Приход: | ||||
Рафинатный раствор | 43940,0 | 295 | ||
а) рафинат | 37367,2 | 295 | 680,2 | 25,42 |
б) N-МП | 6572,9 | 295 | 747,6 | 4,91 |
Итого: | 43940,0 | 30,33 | ||
Расход: | ||||
1. Жидкая фаза | 37806,6 | 260 | 22,30 | |
а) рафинат | 37367,2 | 260 | 589,2 | 22,02 |
б) N-МП | 439,4 | 260 | 635,0 | 0,28 |
2.Паровая фаза | 6133,5 | 210 | ||
N-МП | 6133,5 | 210 | 993,0 | 6,09 |
Итого: | 43940,0 | 28,39 | ||
Острое орошение | ||||
N-МП | 4419,8 | 180 | 440,0 | 1,94 |
,где (21)
t – температура, 0С;
Р – давление, МПа;
G – расход компонента, кг/ч;
M – молекулярная масса компонента.
Молекулярную массу рафинатного раствора находим по правилу аддитивности:
(22)
Тогда:
м3/с.
Определим допустимую линейную скорость паров [8]:
, (23)
К – коэффициент, зависящий от расстояния между тарелками и условий ректификации;
и - абсолютная плотность паров и жидкости соответственно.
Коэффициент К определяется в зависимости от расстояния между тарелками, типа тарелки и некоторых условий работы колонны. Согласно литературным данным [8], чаще всего расстояние между тарелками лежит в пределах 0,5 – 0,7 м.
|
|
Принимаем а = 0,6 м.
Коэффициент К определяем по графику зависимости Кота [8]:
К = 800
Определим плотность жидкости [9]:
(24)
- поправка на изменение плотности при изменении температуры на один градус [9].
Определим плотность паров:
кг/м3 (25)
Тогда по (1.28): м/с.
Диаметр испарительной секции колонны находим по формуле:
м. (26)
Из стандартного ряда принимаем диаметр D = 3,2 м.
6. Определим рабочую высоту испарительной секции колонны:
,где (27)
h1 – высота от верхнего днища до первой ректификационной тарелки;
h2 – высота эвапарационной зоны;
h3 – высота слоя жидкости внизу секции.
м. (28)
м,где (29)
n – число тарелок;
ht – расстояние между тарелками.
Высоту h3 принимаем равной 2 м [8].
Тогда: Hисп = 1,6+3,6+2 = 7,2 м.