double arrow
II. ТАИНСТВЕННЫЕ СИЛЫ В ЧЕЛОВЕКЕ

Мысль о некоей мощной магнетической силе, скрытой в человеке, с незапамятных времен занимала человеческое сознание. Можно даже сказать, что с тех пор, как человек начал мыслить или осознавать себя, он уже почуял, что нет предела его физическим и духовным силам, что зажигая и развивая свою энергию, он может разбудить мощную силу, способную совершить необычные, даже сверхъестественные поступки. Например, хрупкая мать, спасая ребенка от опасности, обретает необычайную силу, бесстрашно преодолевает труднейшие препятствия и совершает то, на что она не способна в обычном состоянии.

Также многих поражало, почему не только опасность, но и внезапное потрясение, гонения, радость, восторг, приливы любви, непреложное сознание долга могут удесятерить силы даже в слабом внешне человеке. Подобных случаев бесконечно много, они происходят на глазах у всех, только ни один исследователь не пытался их понять и обобщить, на основе известных естественных законов.

Такие необычайные явления во все времена вызывали бесконечное удивление в сознании простого народа, эти силы считались посланными свыше, богоданными, вдохновенными, ибо в своих высших качествах и мощи они чаще всего были присущи выдающимся людям, духовным учителям и вождям народа, способным устремить свое сознание и волю к самому солнцу.

Истинно, какие бы выдающиеся деятели ни появлялись на перекрестках духовной культуры и исторических цивилизаций человечества, народ неизменно наделял их легендарно чудесными способностями и силами, и вместе с тем связывал с ними необычные, изумительные события и дела. Сердце народа в своем неведении и великом благоговении признавало эти феноменальные достижения чудесами, и многих великих духов уже при жизни и позднее, в преданиях, называло чудотворцами, божественными целителями, магами и т. д.




Начнем прежде всего с Востока, который не напрасно считают колыбелью человеческих огненных знаний. Чем глубже наша мысль проникает в духовную историю Востока, тем яснее мы видим, что древние мудрецы и герои духа излучают какие-то необъяснимые, поразительные силы и обладают удивительными способностями. Назовем хотя бы Раму. Кришну, Зороастра, Будду, Шанкарачарью, Цзон-ка-па, великих индийских Риши и Йогов. Чтобы описать и проанализировать необычные чудесные явления, которыми овеяны их жизни, нужны обширные исследования.



В начале нашей эры жил греческий мудрец Аполлоний Тианский. Еще при жизни о нем слагались легенды, совершенные им чудеса, его возвышенный характер и божественная жизнь поражали как воображение народных масс, так и представителей культурных и политических кругов того времени. По велению римского императора изображения Аполлония чеканили на денежных знаках, в его честь строили храмы, таким образом почитая наравне с богами. Биограф рассказывает о нем как об удивительном целителе, который побеждал неизлечимые болезни и совершал и другие необычные дела, которые невозможно объяснить законами современной материалистической науки.

Аполлония Тианского немного напоминает греческий мыслитель и врач Эмпедокл, жизнь которого также отражена в легендах. Так, между прочим, историк Диоген Лаэртский описывает удивительный случай, когда он, подобно Аполлонию, воскресил молодую женщину (очевидно, находившуюся в летаргическом сне), которую считали умершей.

Божественной силой были одарены и другие великие греческие философы; в их присутствии люди преображались.

В диалоге Платона "Феаг" Сократ рассказывает о загадочном "даймоне" в себе, голосе, к которому он всегда прислушивается, и о его великой силе, и вспоминает слова своего ученика Аристида:

"Скажу тебе, мой Сократ... невероятную вещь, однако истинную, клянусь богами! ...Я делал успехи, когда находился... в одном с тобой доме; а еще более преуспевал я, когда находился с тобой в одном помещении, и уже гораздо больше, казалось мне, когда... я смотрел на тебя... самые же великие и многочисленные успехи сопутствовали мне, когда, сидя рядом с тобою, я тесно к тебе прикасался" (Ф. 130 de)*.

__________________






Сейчас читают про: