Работа 6

Изучение алгоритма контроля и экспертизы

Качества силикатных бытовых товаров

Изучить порядок проведения контроля (экспертизы) качества непродовольственных товаров, в том числе и силикатных бытовых товаров, в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1.

Проверка правильности оформления

сопроводительной документации

¯

1. Проверка правильности транспортирования

¯

2. Проверка правильности упаковки

¯

3. Проверка маркировки тары

¯

4. Проверка маркировки товара

¯

5. Визуальная проверка качества товара

¯

6. Проверка размеров

¯

7. Физико-химические и технические испытания

¯

8. Проверка товара в действии

¯

9а Товар соответствует требованиям НТД и эталону-образцу 9б Товар не соответствует требованиям НТД и эталону-образцу
¯ Реализация ¯ Претензия

Рис. 2. Блок-схема приемки товара по качеству

1. В соответствии с ГОСТ 28390-89:

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. При выполнении погрузо-разгрузочных работ средствами железной дороги изделия должны быть упакованы в транспортную тару.

3.2. При транспортировании изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств предварительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см. Размещение упакованных в потребительскую тару изделий в автофургоны и контейнеры производят, начиная от дальних (торцевых) сторон. В нижних рядах размещают крупные изделия повышенной механической прочности (блюда, тарелки и т.п.), в верхних рядах - чайные и кофейные сервизы, тонкостенные изделия. Ряды изделий в бумажной упаковке в горизонтальном направлении должны быть проложены слоем стружки толщиной 10-15 см или однослойным картоном. Пустые места и вертикальные зазоры должны быть заполнены стружкой. Общая высота загрузки должна быть не менее высоты транспортного средства. Проемы между упакованными изделиями и дверями транспортных средств следует прокладывать стружкой, закрывать слоем бумаги или картона и заставлять деревянной решеткой или досками.

2. В соответствии с ГОСТ 30407-96:

Упаковка

- Изделия упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару - Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. -Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и других отдаленных районов - по ГОСТ 15846. -Упаковка изделий, предназначенных для экспорта, должна соответствовать условиям договора или контракта.

3. В соответствии с ГОСТ 30407-96:

Маркировка

- Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки.

-Маркировка изделий должна содержать товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя. Этикетку помещают на каждое изделие.

В комплектах этикетку помещают не менее чем на одно изделие, в сервизах - на наибольшее изделие и не менее чем на два других. Допускается не наносить маркировку на изделие или наносить ее на часть изделий в партии. - В маркировке изделий из свинцового хрусталя допускается указывать массовую долю оксида свинца в процентах. -На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

4. В соответствии с ГОСТ 30407-96:

- Потребительскую маркировку наносят на потребительскую тару и/или групповую упаковку из бумаги и/или транспортную тару типографским способом или штампом или с помощью бумажной этикетки.
Потребительская маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование страны-изготовителя;
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- товарный знак предприятия-изготовителя (при необходимости);
- наименование продукции;
- артикул (при необходимости);
- количество изделий;
- состав сервиза (набора);
- вид стекла по ГОСТ 24315;
- обозначение настоящего стандарта;
- штамп ОТК;
- основное (функциональное) предназначение изделий (при необходимости).
- Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака "Хрупкое. Осторожно".

5. В соответствии с ГОСТ 28391-89:

Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально. - Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по п.1.2.5 определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15°; при этом посуда не должна опрокидываться. -Посадку крышки по п.1.2.6 определяют наклоном изделия с помощью прибора по действующей нормативно-технической документации. - Прочность прикрепления приставных деталей к изделию по п.1.2.7 определяют одноразовой нагрузкой заполнением влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, после чего изделие приподнимают за ручку. Деталь при этом должна выдерживать нагрузку.
- Сливное отверстие по п.1.2.8 проверяют визуально после заполнения изделия жидкостью. -качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки (п.1.2.9); оттеночность изделий (пп.1.2.10 и 1.2.11) проверяют визуально. 6. В соответствии с ГОСТ 30407-96:

       
Группа изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм Полная вместимость, см
Мелкие До 100 включ. До 100 включ. До 100 включ.
Средние " 200 " Св. 100 " 150 " Св. 100 " 500 "
Крупные 200 " 300 " 150 " 250 " 500 " 1000 "
Особо крупные 300    


Группу изделий определяют по наибольшему параметру.
Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать техническим описаниям образцов-эталонов.

7. В соответствии с ГОСТ:

· Температура опыта
Экстракцию проводят при температуре (22±2)°С; испытательный раствор и образцы должны достичь данной температуры до начала опыта.

· Заполнение образцов

· Образцы помещают на плоскую горизонтальную поверхность. Наливают частьиспытательного раствора, равную объему заполнения (8.3.1), используя мерный цилиндр.

· Если образцы матовые, их накрывают подходящей матовой крышкой во избежание загрязнения. Не обязательно проводить экстракцию у таких образцов в темноте.

Если образцы прозрачные или просвечивающие, их сразу закрывают и помещают в темное место.

· Незаполняемые образцы помещают в сосуд из боросиликатного стекла соответствующего размера и добавляют туда испытательный раствор, чтобы он полностью закрывал образец. Измеряют и записывают необходимый объем испытательного раствора с точностью ±2%. Сосуд накрывают предметным стеклом и помещают в темное место.

· Продолжительность экстракции

Допускается выдержка образцов в течение (24±10) мин.

· Отбор экстракционного раствора для проведения анализов

Для отбора экстракционного раствора для определения концентрации свинца и/иликадмия смешивают экстракционные растворы от каждого образца по принятой методике,избегая потерь раствора или повреждения испытываемой поверхности (например, примногократном пользовании пипеткой при сборе экстракционного раствора с образцов). Не следует разбавлять экстракционный раствор (например, при промывке образцов).
Переносят экстракционный раствор в соответствующую емкость (бюкс).
Примечание - Не обязательно переносить весь раствор.
Проводят как можно скорее анализ экстракционного раствора, т.к. имеется опасность адсорбции свинца или кадмия на стенках емкости, особенно если эти металлы присутствуют в малых концентрациях.
Калибровка
Устанавливают и настраивают аппаратуру на максимальную чувствительность, т.к. определение концентрации свинца менее 0,50 мг/дм или кадмия менее 0,05 мг/дм требует полной мощности у большинства приборов (низкий уровень шумов).
Определяют поглощающую способность стандартного раствора свинца или кадмия; для определений пользуются способом ограничивающих растворов или строят калибровочные кривые, где поглощающую способность стандартного раствора наносят на оси абсцисс, а концентрацию свинца или кадмия - мг/дм - на оси ординат.
Проводят холостую пробу реагентов, используемых для каждой серии определений.

· Определение количества свинца и/или кадмия
Определяют концентрации свинца и/или кадмия в экстракционных растворах способом атомной абсорбционной спектрометрии, следуя инструкции изготовителя.
Если концентрация свинца в экстракционном растворе будет выше 20 мг/дм или кадмия выше 2,0 мг/дм , то берется необходимая аликвотная порция и разбавляется испытательным раствором для уменьшения концентрации до значения менее 20 мг/дм свинца и 2,0 мг/дм кадмия.
По выбору используют стандартные растворы более высокой концентрации для измерений методом ограничивающих растворов или для построения новых калибровочных кривых.

8. В соответствии с ГОСТ:

· Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
При наклоне чайника или кофейника на угол до 70° крышка не должна выпадать.

· Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.

· Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

· Незаглазурованная ножка, край изделий, а также торец пробки должны быть тщательно зашлифованы.

· Изделия, покрытые бесцветной глазурью, могут иметь слабый оттенок - голубоватый, желтоватый или сероватый.

· Для изделий допускаются незначительные оттенки и отклонения тона краски от образца-эталона.
Оттенок изделий, входящих в комплект, набор, сервиз, должен быть одинаков. Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону.

·. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:

для плоских изделий:
свинец - 1,7 мг/дм ;
кадмий - 0,17 мг/дм ;

для полых изделий мелких и средних:
свинец - 5,0 мг/дм ;
кадмий - 0,5 мг/дм ;

для полых крупных изделий:
свинец - 2,5 мг/дм ;
кадмий - 0,25 мг/дм .


·. Изделия должны иметь водопоглощение по черепку не более 12%.

· Термостойкость изделий должна быть не менее:

115 °С - для изделий с цветной глазурью;
125 °С - для изделий с бесцветной глазурью.

· Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

· Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

В соответствии с данной схемой (она должна быть отражена в тетради) и ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия», ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые. Технические условия» и ГОСТ 28391-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия» изучить требования, предъявляемые к качеству стеклянных и керамических бытовых товаров.

В соответствии с ГОСТ 30407-96

5.1.1 По форме, цвету и декору изделия должны соответствовать образцам-эталонам и их техническим описаниям.
5.1.2 Требования к изделиям, предназначенным для экспорта, и продукции разового изготовления устанавливаются заказчиком.
5.1.3 На изделиях допускаются не портящие товарного вида:
- обработанные сколы;
- редко расположенная свиль;
- редко расположенная “мошка”;
- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
- переоплавление края;
- следы нарушения поверхности;
- следы от форм и ножниц;
- следы дистировки и полировки;
- недоведение и удлинение линий рисунка;
- дефекты декорирования силикатными и люстровыми красками, препаратами драгоценных и других металлов, деколью;
- крученость в изделиях механизированной выработки;
- утолщение с одним выступом на верхней кромке изделий из натрий-кальций-силикатного стекла;
- волнистость поверхности граней;
- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.


В соответствии с ГОСТ 28390-89:

- по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива); - по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см ), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ., вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см ); - по толщине черепка - на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий - не более 2,5 мм).

Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:
- мелкие - менее 500 см ;
- крупные - от 500 см и более.

· Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.

· 1.2.3. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:
- для плоских изделий:
свинец - 1,7 мг/дм ;
кадмий - 0,17 мг/дм ;
- для полых изделий мелких и средних:
свинец - 5,0 мг/дм ;
кадмий - 0,5 мг/дм ;
- для полых крупных изделий:
свинец - 2,5 мг/дм ;
кадмий - 0,25 мг/дм .

В соответствии с ГОСТ 28391-89:

по форме - на плоские (фаянсовая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фаянсовая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной поверхности, проходящей через точку перелива);

по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см ), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см ).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:
мелкие - менее 500 см ,
крупные - от 500 см и более.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: