5.1. Определение цвета пива инструментальным ме
тодом. Анализ проводят по ГОСТ 12789-87 «Пиво. Методы
определения цвета» методом сравнения с раствором йода.
Метод основан на визуальном сравнении цвета пива с цветом 0,1 моль/дм3 раствора йода различной концентрации в 100см3 воды.
Методику законспектировать.
Результаты исследований занести в таблицу 5.8.
5.2. Определение кислотности пива проводят по ГОСТ
12788-87 «Пиво. Методы определения кислотности» методом
прямого титрования пробы с фенолфталеином.
Метод основан на титровании всех находящихся в пиве кислот и кислотных солей раствором гидроксида натрия до слабо розовой окраски.
Методику законспектировать.
Результаты занести в таблицу 5.8.
5.3. Определение содержания спирта, действительного экстракта и сухих веществ в начальном сусле определяют согласно ГОСТ 12787-81 «Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле» рефрактометрическим методом.
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.
Методику законспектировать.
Результаты занести в таблицу 5.8.
Таблица 5.8
Наименование пива и номер ГОСТа или ТУ | Физико-химические показатели | Нормы по ГОСТу (ТУ) | Фактическое содержание | Отклонения |
Задание 6 Установление дефектов пива
По результатам экспертизы установите возможные дефекты пива и причины их возникновения. Результаты оформите в таблице 5.9.
Таблица 5.9
Наименование пива | Наименование дефекта | Причины Возникновения |
1.
2. 3. 4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
Материальное обеспечение
Натуральные образцы разных видов пива. Стандарты на пиво и на методы исследования. Учебная программа «С пивом по жизни». Бокалы (стаканы) высотой 105-110мм и диаметром 70-75мм, емкостью 150-200 см3. Секундомер. Линейка.
Колбы емкостью 1000, 750, 300 см3. Пикнометры емкостью 50 см3. Колбы конические емкостью 150-200 см3. Весы технохимические и аналитические. Баня водяная. Термометры.
Рефрактометр погружной с призмой №1 (коэффициент преломления 1,3254 – 1,3664), водяной баней – термостатом. Вода дистиллированная. Бумага фильтровальная. Калий йодистый 0,1 н раствор. Лампа люминесцентная. Электрическая плита. Гидроксид натрия, 0.1 н раствор. Фенолфталеин.
Контрольные вопросы
При отсутствии дефектов таблица 5.9. не заполняется.
Сделайте заключение о качестве образца пива по орга-нолептическим и физико-химическим показателям, а также о правильности маркировки, состоянии тары и соответствии объ-
ема.
Оформите экспертное заключение (приложение А).
1. Правила приемки и отбора проб пива.
2. Какие типы, группы и виды пива вы знаете?
3. Чем отличается пиво низового и верхового брожения?
4. Какие показатели нормируются при оценке качества пива?
5. Дефекты пива, причины и меры устранения.
6. Как должно быть упаковано пиво, и в каких условиях храниться?
7. Сроки хранения пива.
8. Какую температуру должно иметь пиво при дегустации?
9. Какую посуду используют для дегустации пива?
10. Что характеризует пена в пиве?
11. Какими методами определяют цвет и кислотность пива, и в каких единицах измерения они выражаются?
12. Чем отличаются физико-химические показатели светлого, темного и полутемного пива?
13. Способы фальсификации пива, причины и методы ее обнаружения.