double arrow

Для того чтобы человек жил настоящим, его тело и мысли


должны находиться в одном и том же месте!

Живущие в будущем тоже живут в прошлом. Не приходилось ли тебе предвкушать некое удовольствие, запланированное на будущее, и торопить событие, лишь бы оно скорее наступило? За этим возбуждением всегда прячется какое-то неудовлетворенное желание из прошлого - оно-то и заставляет тебя проецировать в будущее давнюю иллюзию счастья. А тем временем живешь ли ты в своем настоящем? Нет. Как ты можешь быть в контакте с твоими настоящими потребностями, если все твое внимание и все мысли направлены в будущее? Для того чтобы выявить свои истинные потребности, ты должен присутствовать в настоящем. Твое будущее определяется в твой настоящий момент. Если ты не живешь в потоке настоящего времени, значит, ты несчастлив; как же можешь ты в таком случае созидать свое будущее счастье? Вот почему не сбываются твои мечты и замыслы! И наоборот, если тебе удается быть счастливым сейчас — не забывая проектировать следующие этапы, — то тем самым ты творишь и счастливое будущее.

Жить в настоящее мгновение означает поистине присутствовать в нем, и не только физически. Это означает осознавать и принимать все, что приносит тебе жизнь, вкушать и поглощать все, что происходит. Это означает быть в контакте с тем, что ты ощущаешь и что узнаешь. Жить в настоящем — значит действовать как неупрежденный наблюдатель. Ты смотришь на события по мере того, как они разворачиваются, нико­им образом не анализируя их и не вынося суждений, хотя твое внимание остается все время направленным на ощущения, вызванные этими событиями.




Такая способность внимательно и заинтересованно наблюдать развивается и посредством медитации; поэтому мы так настоятельно всем предлагаем заниматься медитацией. Медитацию рекомендуют все философские школы и религии мира с незапамятных времен. Человек, который ежедневно отводит себе полчаса на медитацию, постепенно вырабатывает привычку к медитативному состоянию и пребывает в нем все дольше, в конечном итоге — постоянно; то есть он постоянно наблюдает за своими ощущениями в настоящий момент, не судя и не критикуя их.

Я уверена, что тебе не раз в жизни доводилось быть настолько поглощенным какой-то приятной деятельностью, что ты терял ощущение времени. Это и было медитативное состояние. Ты можешь снова обрести это состояние, когда находишься среди природы и блаженствуешь на теплом солнышке и свежем воздухе. Ты поглощен окружающей тебя красотой, тебя наполняет чувство благополучия. Ты осознаешь все: ты чувствуешь траву под ногами, чувствуешь, как солнце и ветер ласкают кожу, упиваешься ароматом цветов, пеньем птиц, всеми бурлящими в тебе чувствами. У тебя такое впечатление, будто время остановилось. Один час такой прогулки может показаться целым днем... который длился одну минуту.



Если ты уравновешен, если ты способен на духовное восприятие мира, то отсутствие времени — нормальное состояние: ведь понятие времени есть категория материального мира. Двое влюбленных, когда они вместе, могут целыми днями не замечать течения времени. Музыкант вдохновенно играющий на любимом инструменте, настолько поглощен своим занятием, что ему кажется, будто он только начал играть; он не в силах оторваться от настоящего момента!

Когда ты сможешь переживать свое настоящее таким образом, у тебя все чаще будут появляться моменты, которые можно назвать привилегированными. Мы все надеемся, что когда-то тоже научимся столь же интенсивно переживать наши опыты, притом что они могут быть и приятными, и не очень.







Сейчас читают про: