double arrow

На заседании Совета Россия-НАТО в Лиссабоне 20 ноября 2010 г


(Лиссабон, 20 ноября 2010 г.)

Мы, главы государств и правительств стран-членов Совета Россия-НАТО, встретились сегодня в Лиссабоне и подтвердили, что мы вступили в новый этап сотрудничества, ведущего к подлинному стратегическому партнерству.

Мы вновь подтвердили, все цели, принципы и обязательства, изложенные в Основополагающем акте, Римской декларации и в Хартии европейской безопасности ОБСЕ 1999 года, включая "Платформу безопасности, основанной на сотрудничестве", и признали, что безопасность всех государств Евроатлантического сообщества неделима и что безопасность России и НАТО тесно взаимосвязаны. Мы будем работать для достижения подлинного стратегического и модернизированного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия, прозрачности и предсказуемости, с целью внести свой вклад в создание единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе. Государства-члены СРН будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, несовместимой с Уставом ООН и содержащейся в Хельсинском Заключительном акте Декларацией принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях.




Государства-члены СРН привержены своим обязательствам работать в качестве 29 равноправных партнеров для реализации огромного потенциала Совета Россия-НАТО путем постоянного развития своего политического диалога и практического сотрудничества, основанного на общих интересах. Мы подчеркиваем, что СРН является форумом для политического диалога во всякое время и по всем вопросам, включая и те, по которым наши мнения расходятся. Мы исполнены решимости в полной мере использовать механизм СРН для консультаций, достижения консенсуса, сотрудничества, совместных решений и совместных действий по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе. Мы все согласны, что государства-члены СРН могут выгадать от дальновидного и прозрачного политического курса, направленного на укрепление безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, в том числе посредством существующих институтов и инструментов. Мы решительно поддерживаем возрождение и модернизацию режима контроля над обычными вооружениями в Европе и готовы продолжать диалог по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, представляющими интерес для СРН. Мы приветствуем заключение Нового Договора о СНВ и рассчитываем на его скорейшую ратификацию и вступление в силу. Государства-члены СРН полны решимости строить более безопасный мир для всех и создавать условия для достижения мира без ядерного оружия, в соответствии с целями Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), таким образом, чтобы это способствовало международной стабильности, а также исходя из принципа ненанесения ущерба безопасности для всех.



Сегодня мы одобрили Совместный обзор общих вызовов безопасности XXI века, работа над которым началась год назад. У нас общие важные интересы, и мы сталкиваемся с общими вызовами. На этой основе мы определили конкретные меры практического сотрудничества.

Мы договорились обсудить продолжение сотрудничества по противоракетной обороне. Мы договорились о совместной оценке угрозы баллистических ракет и о продолжении диалога в этой области. СРН также возобновит сотрудничество по противоракетной обороне на театре военных действий. Мы поручили СРН разработать всеобъемлющий совместный анализ будущих рамок сотрудничества по противоракетной обороне. Ход работы по данному анализу будет оценен на совещании министров обороны государств-членов СРН в июне 2011 г.

Мы подчеркнули важность международных усилий в поддержку правительства Афганистана и укрепления мира и стабильности в этом регионе. В данном контексте особую ценность представляют обновленные договоренности, направленные на дальнейшее облегчение железнодорожного транзита нелетальных грузов МССБ через территорию России. Развивая успех, достигнутый в рамках проекта СРН по подготовке антинаркотических кадров, мы приветствуем присоединение Пакистана в качестве страны-участницы наряду с Афганистаном, Казахстаном, Киргизской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, и мы договорились расширить масштабы этого проекта, чтобы предоставлять дальнейшее прямое содействие в создании институционального потенциала в тесном взаимодействии с правительствами, направляющими сотрудников на обучение. Помимо этого, чтобы способствовать Военно-воздушным силам Афганистана в более эффективной эксплуатации своего вертолетного парка, мы также поручили подготовить создание Целевого фонда СРН по техническому обслуживанию вертолетов в 2011 г.



В сфере борьбы с терроризмом СРН укрепит свое сотрудничество, в том числе путем совместной разработки технологии для обнаружения взрывчатых веществ, противодействия террористическим угрозам гражданской авиации и обмена информацией по терроризму. Российская Федерация подтвердила свою заинтересованность в возобновлении поддержки контртеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море.

Поскольку пиратство и вооруженный разбой на море по-прежнему представляют значительную и растущую угрозу безопасности на море, государства-члены СРН расширят существующее сотрудничество на тактическом уровне, включая проведение совместной подготовки и учений.

Мы будем использовать наши улучшившиеся взаимоотношения для поиска решений в вопросах, по которым наши взгляды расходятся. Исходя из единой повестки дня нашего сотрудничества мы, главы государств и правительств стран-членов СРН, договорились и далее расширять и углублять диалог и практическое сотрудничество между Россией и НАТО, а также придать новую энергию партнерству России и НАТО, которое укрепляет безопасность для всех как в Евроатлантическом регионе, так и за его пределами.

План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом

(Берлин, 15 апреля 2011 г.)

Итоговое коммюнике

15 апреля 2011 г. в Берлине (Германия) состоялось заседание министров иностранных дел Совета Россия-НАТО (СРН). В рамках комплекса мер, направленных на активизацию сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, министры одобрили усовершенствованный План действий СРН по борьбе с терроризмом.

План действий Совета Россия-НАТО по борьбе с терроризмом был разработан в своей первоначальной редакции в декабре 2004 г. С момента своего создания он использовался, как эффективный инструмент глобальной координации и стратегического руководства сотрудничеством Россия-НАТО в области борьбы с терроризмом. При составлении усовершенствованного Плана действий СРН по борьбе с терроризмом были использованы результаты Совместного анализа общих вызовов безопасности XXI века СРН, утвержденного главами государств и правительств СРН в ноябре 2010 г. в Лиссабоне, и расширен объем сотрудничества СРН в деле борьбы с терроризмом.

Совет Россия-НАТО категорически отвергает терроризм во всех его проявлениях. СРН вновь заявляет, что терроризм несет в себе прямую угрозу всеобщей безопасности, демократическим ценностям и основным правам и свободам человека. Государства СРН придерживаются единого мнения о том, что нет и не может быть оправдания подобным действиям, и призывают международное сообщество выступить единым фронтом против этой зловещей угрозы. Члены СРН сделают все, что в их силах, борясь с любыми формами терроризма, действуя в соответствии с Уставом ООН, международным законодательством о правах человека и гуманитарным законодательством, а также другими принятыми обязательствами. Государства НАТО поддерживают соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, а также Глобальную стратегию ООН по борьбе с терроризмом.

В Совет Россия-НАТО вселяет надежду прогресс, достигнутый в деле сотрудничества по борьбе с терроризмом, и он готов внести еще более целенаправленный и весомый вклад в это общее дело. СРН намерен укрепить свои возможности при принятии как индивидуальных, так и совместных мер в трех критически важных областях: предотвращение терроризма, борьба с террористической деятельностью и ликвидация последствий терактов.

Предотвращение терроризма

Государства СРН намерены усовершенствовать свои возможности по сдерживанию и предотвращению терактов путем обмена информацией, содействия мероприятиям по нераспространению ОМУ и продвижения вперед сотрудничества в области вооружений и технологии. Члены СРН также будут продолжать внедрять соответствующие компоненты Инициативы СРН о сотрудничестве по использованию воздушного пространства, предусматривающей разработку системы информационного обмена и укрепление сотрудничества по вопросам безопасности воздушного пространства и направленной, в частности, на расширение возможностей по противодействию террористическим угрозам, исходящим из воздушного пространства. Помимо этого, государства СРН намерены изучить направления научно-технического сотрудничества, в том числе, в области совершенствования устройств обнаружения взрывоопасных предметов в рамках программы Дистанционного обнаружения взрывчатых веществ и террористов-смертников (СТАНДЕКС). И, наконец, государства СРН внесут вклад в деятельность международного сообщества по укреплению стабильности в Афганистане и соседних странах, препятствуя тем самым, распространению терроризма в регионе.

Борьба с террористической деятельностью

Государства СРН намерены предпринять активные меры по пресечению террористической деятельности и борьбе с ней. В данном отношении, члены СРН изучат пути возобновления сотрудничества в рамках операции НАТО «Активные усилия» в соответствии с согласованным порядком действий. Государства СРН также усовершенствуют способность своих вооруженных сил взаимодействовать друг с другом в борьбе с террористической угрозой.

Ликвидация последствий терактов

Государства СРН намерены укреплять свою способность по ликвидации и смягчению последствий терактов, используя опыт, накопленный в рамках ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в прошлом и в процессе учений. Члены СРН также поддержат консультации, направленные на укрепление потенциала сотрудничества СРН в области управления в кризисных ситуациях и реагирования на кризисы, продолжат развивать научное сотрудничество при решении вопросов ликвидации психосоциальных и других последствий терактов и выявят другие способы повышения способности взаимодействовать при ликвидации последствий терактов, в том числе путем практического сотрудничества в сфере спецобработки после химического, биологического, радиологического и ядерного (ХБРЯ) загрязнения.

Взаимодополняемость с другими мероприятиями на международном уровне

Учитывая трансграничный характер террористической угрозы, противодействие ей должно также оказываться в международных масштабах. Сотрудничество СРН в деле борьбы с терроризмом призвано дополнять и повышать действенность других мероприятий, проводимых под эгидой ООН и иных структур, для получения конкретных результатов и во избежание дублирования усилий.







Сейчас читают про: