Понятие и возможная классификация контроля качества продукции

Для своевременного выявления отклонений по качеству, отбраковки дефектной продукции и проведения мер по нормализации процесса производства с целью выпуска продукции заданного качества осуществляется контроль качества.

Контроль– это мероприятия по проведению измерений, экспертизы или оценки одной или нескольких характеристик изделия (услуги) и сравнение полученных результатов с установленными требованиями с целью определения их соответствия данным требованиям.

А). По стадиям производственного процесса контроль подразделяется:

- на входной (контроль продукции поставщика, поступившей потребителю/заказчику и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте и эксплуатации заказчиком);\

- на операционный (контроль продукции во время выполнения или завершения определенных операций);

- на приемочный (комплексный контроль готовой продукции, по результатам которого может происходить регулировка процесса).

Б). По полноте проверки контроль бывает:

- сплошной (контроль каждой единицы продукции, который обычно осуществляется на стадии освоения продукции, когда технологический процесс еще не стабилен);

- выборочный (контроль, основанный на статистических методах, который применяется в массовом и крупносерийном производстве, в условиях высокой трудоемкости контроля).

В). По воздействию на контролируемую продукцию контроль делится:

- на разрушающий (контроль, при осуществлении которого часть продукция разрушается, т.е. теряет свои свойства);

- на неразрушающий (контроль, при проведении которого свойства продукции не теряются).

Г). По уровню технической оснащенности выделяют

-: ручной контроль (без применения дополнительных приспособлений);

- механизированный контроль (с использованием механизированных устройств);

- автоматизированный контроль (осуществляемый системой с элементами автоматизации);

- автоматический контроль (осуществляемый автоматически);

- активный контроль (имеющий обратную связь с технологическим процессом и оказывающий на него влияние).

Д). По методам контроль бывает:

- инструментальным (контроль, проводимый с применением различных измерительных приборов, устройств и приспособлений);

- органолептическим (контроль, осуществляемый с помощью органов чувств - вкус, запах);

- визуальным (контроль, производимый невооруженным глазом или с помощью оптического прибора).

Е). По периоду проверки контроль делится:

- на непрерывный (контроль, применяемый при нестабильном технологическом процессе, когда необходимо постоянно обеспечивать количественные и качественные характеристики);

- на периодический (контроль, которому подвергаются стабильные технологические процессы);

- на летучий (контроль, который может осуществляться как в соответствии с планом, так и внезапно).

Ж). По структуре организации выделяют:

- самоконтроль (контроль качества работы производится ее непосредственным исполнителем);

- одноступенчатый контроль (осуществляемый самим исполнителем и отделом технического контроля);

- многоступенчатый контроль (производимый несколькими структурными единицами помимо контроля исполнителя).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: