Для своевременного выявления отклонений по качеству, отбраковки дефектной продукции и проведения мер по нормализации процесса производства с целью выпуска продукции заданного качества осуществляется контроль качества.
Контроль– это мероприятия по проведению измерений, экспертизы или оценки одной или нескольких характеристик изделия (услуги) и сравнение полученных результатов с установленными требованиями с целью определения их соответствия данным требованиям.
А). По стадиям производственного процесса контроль подразделяется:
- на входной (контроль продукции поставщика, поступившей потребителю/заказчику и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте и эксплуатации заказчиком);\
- на операционный (контроль продукции во время выполнения или завершения определенных операций);
- на приемочный (комплексный контроль готовой продукции, по результатам которого может происходить регулировка процесса).
Б). По полноте проверки контроль бывает:
- сплошной (контроль каждой единицы продукции, который обычно осуществляется на стадии освоения продукции, когда технологический процесс еще не стабилен);
|
|
- выборочный (контроль, основанный на статистических методах, который применяется в массовом и крупносерийном производстве, в условиях высокой трудоемкости контроля).
В). По воздействию на контролируемую продукцию контроль делится:
- на разрушающий (контроль, при осуществлении которого часть продукция разрушается, т.е. теряет свои свойства);
- на неразрушающий (контроль, при проведении которого свойства продукции не теряются).
Г). По уровню технической оснащенности выделяют
-: ручной контроль (без применения дополнительных приспособлений);
- механизированный контроль (с использованием механизированных устройств);
- автоматизированный контроль (осуществляемый системой с элементами автоматизации);
- автоматический контроль (осуществляемый автоматически);
- активный контроль (имеющий обратную связь с технологическим процессом и оказывающий на него влияние).
Д). По методам контроль бывает:
- инструментальным (контроль, проводимый с применением различных измерительных приборов, устройств и приспособлений);
- органолептическим (контроль, осуществляемый с помощью органов чувств - вкус, запах);
- визуальным (контроль, производимый невооруженным глазом или с помощью оптического прибора).
Е). По периоду проверки контроль делится:
- на непрерывный (контроль, применяемый при нестабильном технологическом процессе, когда необходимо постоянно обеспечивать количественные и качественные характеристики);
|
|
- на периодический (контроль, которому подвергаются стабильные технологические процессы);
- на летучий (контроль, который может осуществляться как в соответствии с планом, так и внезапно).
Ж). По структуре организации выделяют:
- самоконтроль (контроль качества работы производится ее непосредственным исполнителем);
- одноступенчатый контроль (осуществляемый самим исполнителем и отделом технического контроля);
- многоступенчатый контроль (производимый несколькими структурными единицами помимо контроля исполнителя).