Практическая часть. Тестирование вкусовой чувствительности

Тестирование вкусовой чувствительности

1. На первом этапе определяют способность испытуемых распознавать основные виды сладкого, соленого, кислого и горького вкуса.

Для испытаний применяют растворы сахарозы, безводного хлористого натрия, кристаллической лимонной или винной кислоты, кофеина или хинина гидрохлорида (реактивы «чистый для анализа»), приготовленные на свежей питьевой воде без запаха и вкуса. Воду для приготовления растворов кипятят в открытом эмалированном сосуде диаметром не менее 15 см в течение 10 мин. После охлаждения ее фильтруют через увлажненный фильтр, не влияющий на запах и вкус воды. Срок хранения один - два дня.

Для приготовления основных растворов вкусовых веществ пробуисходного вещества (табл. 1.1) переносят в мерную колбу на 10 дм3 и доводят приготовленной водой до метки. Основные растворы хранят в закрытых стеклянных сосудах не более 5 сут. при температуре (8 ± 3) °С. Помутнение не допускается.

Таблица 1.1. Приготовление основных растворов для тестирования вкусовой чувствительности дегустаторов

Вкус Вещество Масса пробы, г
Сладкий Сахароза  
Солёный Хлористый натрий  
Кислый Лимонная или винная кислота  
Горький Кофеин или гидрохлорид хинина 0,1

Испытание способности различать виды вкуса. Контрольные растворы готовят из основных растворов (табл. 1.1). Для этого необходимое количество основного раствора в соответствии с данными таблицы 1.2 с помощью пипетки или мерного цилиндра переносят в мерную колбу объемом 10 дм3 и доводят приготовленной питьевой водой до метки.

Контрольные растворы хранят в закрытых стеклянных сосудах не более 5 дней в холодильнике при 8 ± 2 °С. Помутнение растворов не допускается.

Таблица 1.2. Приготовление контрольных растворов для тестирования вкусовой чувствительности дегустаторов

Вкус Вещество Объём основного раствора, см3 Массовая концентрация вещества в контрольном растворе, г/дм3
Сладкий Сахароза    
Солёный Хлористый натрий    
Кислый Лимонная или винная кислота   0,25 0,5
Горький Кофеин или гидрохлорид хинина   0,1 0,005

Для проведения испытания.

В пять одинаковых стеклянных сосудов наливают около 30 см3 контрольных растворов, в один — приготовленную воду. Сосуды кодируют и предлагают испытуемому. Образцы должны иметь температуру (20 ± 2) °С.

Испытателю предлагают попробовать около 10 см3 каждого из представленных образцов, определить вкус — сладкий, соленый, кислый, горький или нейтральный и результаты записать в анкету (табл. 1.3). Повторное испытание проводят с интервалом не менее 30 мин.

Таблица 1.3 Анкета результатов испытания способности различать основные виды вкусы

Номер образца          
вид вкуса          
результат(совпадение +, не совпадение -          
результаты повторного испытания          



double arrow
Сейчас читают про: