Пищеварение. К органам пищеварения отно­сятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки

К органам пищеварения отно­сятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки.

Пищеварение - физиологиче­ский процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищевари­тельный тракт, подвергается физи­ческим и химическим изменениям, а образующиеся питательные вещест­ва всасываются в кровь и лимфу.

Физические изменения пищи связаны с ее механической обработ­кой, перемешиванием, растирани­ем. Химические изменения состоят из последовательных этапов гидро­литического расщепления пищи с помощью ферментов и соляной кис­лоты желудка.

В полости рта происходит раз­мельчение, смачивание слюной и формирование пищевого комка. Вкусовые рецепторы рта возбужда­ют определенные отделы ЦНС, в ре­зультате рефлекторно активизирует­ся секреция слюнных, желудочных и поджелудочных желез, осуществля­ется двигательный акт глотания и продвижения пищи по пищеводу.

В слюне содержатся ферменты (птиалин, мальтоза) гидролитиче­ского расщепления углеводов. В же­лудке действие ферментов слюны прекращается (кислая среда).

В желудке пища находится в течение нескольких часов и посте­пенно переходит в кишечник. Желу­дочный сок выделяется железами и содержит соляную кислоту (рН - 0,9-1,5), протеазы-пепсины, желатиназы, химозины (расщепляют белки), липазы (расщепляют эмуль­гированные жиры). На мясо выде­ляется больше соляной кислоты, на хлеб больше выделяется ферментов жиры вызывают угнетение желез желудка в течение нескольких ча­сов, затем наблюдается возбуждение симпатической нервной системы Возбуждение симпатической нервной системы и появление в крови адреналина оказывает тормозящее влияние на секрецию желудочных желез.

Быстрота перехода пищи из же­лудка в кишку зависит от объема, состава и консистенции пищи. Пи­ща находится в желудке 6-8 часов. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая; жирная пи­ща задерживается на 8-10 часов. Жидкости начинают проходить в кишку почти тотчас после их посту­пления в желудок. Содержимое же­лудка уходит в кишку, когда его кон­систенция становится жидкой или полужидкой.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию подже­лудочного сока, желчи, выделений бруннеровых и либеркюновых же­лез. В отсутствие пищеварения сре­да кишки имеет слабо щелочную ре­акцию (рН - 7,2-8,0), это связано с наличием бикарбонатов.

Поджелудочный сок богат фер­ментами, действующими на белки (трипсин, химотрипсин и др.), угле­воды (амилаза, мальтаза, лактаза и др.), жиры (липаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы). Секреция под­желудочного сока начинается через 2-3 мин после приема пищи и про­должается 6-14 часов.

Желчь является продуктом секреторной работы печеночных клеток. Она активизирует деятельность ферментов - липазы. А.М. Уголев (1978) установил, что пористая поверхность тонкой кишки, адсорбируя ферменты, спо­собствует усилению энзиматических процессов. Пристеночное пищева­рение сопровождается процессом всасывания элементарных единиц пиши (мембранное пищеварение).

В толстых кишках находится богатая бактерийная флора, вызыва­ющая сбраживание углеводов и гние­ние белков. В результате микробного брожения происходит расщепление растительной клетчатки, освобожде­ние содержимого растительных кле­ток и их усвоение с помощью кишеч­ного сока. В толстых кишках проис­ходит сгущение поступающего содер­жимого (вода всасывается в толстом кишечнике), образуется кал.

Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс прохождения веществ через эпите­лиальную мембрану кишечной стен­ки (тонкой или толстой кишки) и поступления их в кровь или лимфу.

Углеводы активно (с затратой энергии АТФ) всасываются в кровь в основном в виде глюкозы и галак­тозы.

Всасывание аминокислот про­исходит главным образом в тонком кишечнике и является активным, требующим энергии АТФ процес­сом. Далее они попадают в порталь­ную систему, следовательно, в печень. Аминокислоты быстро (5 мин) попадают из крови в печень и во все другие органы.

После приема жирной пищи тонкий кишечник содержит анионы жирных кислот и смесь моно-, ди- и триглицеридов. хорошо эмульгиро­ванных солями желчных кислот и мылами. Основная часть этой смеси всасывается через стенку тонкого кишечника. Глицерин водораство­рим и вместе с жирными кислотами с короткой цепью уходит в кровь. Жирные кислоты с длинной цепью проникают в лимфатическую систе­му, где они обнаруживаются в виде триацилглицеринов в составе хиломикронов (липопротеидов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: